活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

兩個字母賺5000萬美元 這小島國賺翻了(圖)

2018-10-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


圖瓦盧(圖片來源:INABA Tomoaki/Wikimedia/CC BY-SA 2.0)

【看中國2018年10月9日訊】“地大物博”這個詞說出來常常會有一種驕傲的感覺,這在人們的頭腦中會想像一幅物阜民豐的景象,但是如果不知道敬畏與珍惜,無度開採資源和破壞環境,那也是枉然。相較之下,面積小的國家就會格外地保護自己的生存環境、珍愛自己的家園。比如圖瓦盧就靠着賣出字母TV”獲得5000萬美金來改善民生。

圖瓦盧國家簡介

據海外中文媒體報導,圖瓦盧是位於澳大利亞跟夏威夷之間南太平洋上的島國。但這個名字卻很少出現在世人的面前,因為這國家實在是太小了,並且沒有任何一點兒值得去關注的地方。

圖瓦盧的國土面積大小排名世界倒數第四,是一個由9個小島組成、只有26平方公里的島礁國。領土四面環海,最高處海拔不足4米,在全球海平面逐年上升的時代,此默默無聞的小國的命運幾乎就是等待着被海水吞噬了……

沒有任何的發展潛力,長期靠其它的國家資助維持。但是同樣又因為這個時代,讓圖瓦盧擁有了全世界獨一無二的看不見的資源。

交易兩個字母“TV”來改善民生

時間拉回到1998年,有一位叫Jason Chapnik的加拿大商人跟他的妻子來到圖瓦盧“渡假”,而且與這個沒有任何資源的小國做了一單約等於當年GDP 3倍多的大生意!

圖瓦盧在2018年10月1日慶祝國慶日

要知道這單生意已有幾個公司來談過,但是都沒有和圖瓦盧達成共識。然而Jason Chapnik能夠順利談成這個生意,其原因除了雄厚的財力之外,最關鍵的是他是跟妻子一起前來談的。

Jason Chapnik對《紐約時報》表示:“我認為我的妻子為我們贏了,家庭對他們非常重要。和我的妻子一起而不是和商業夥伴一起去談對他們來說很有意義。”

原來圖瓦盧人大都信仰基督教,所以非常看重男子對妻子和家庭的責任感。

那麼這是一單什麼樣的生意呢?就是購買按照世界國家達成的協議、專屬圖瓦盧(Tuvalu)的網絡頂層網域名稱“.TV”。也就是說,誰想用“.TV”作為頂層網域名都已經沒有機會了,因為“.TV”已經是圖瓦盧的了。

原因得追溯到上世紀80年代初互聯網開始興起的時候,一些成熟的企業家已經意識到了搶先佔領頂層網域名的重要性。

早在1994年,Jason Chapnik就曾經嘗試用“.TV”當做域名,發現圖瓦盧已經捷足先登了。於是經過努力之後,Jason Chapnik在1998年終於成功購買到這個頂層網域名。

那麼頂層網域名這東西有啥用呢?人們看見“TV”會想到什麼?一定是畫面感十足的電視了。若哪個做視頻的網站在它名字的後面放上“TV”的字樣,會讓人一下子就能了解這是一個視頻網站。

這對於網絡搜索而言是一件很方便的事情,因為方便所以會受到大眾的喜愛,就會有更多人願意使用,也就會有更多的收益。因此“TV”作為一個全世界人都知道的詞,那就具有很高的價值。

商家們也看中了,但是最後成功簽署合同的卻只有Jason Chapnik。其公司已經先付了1,800萬美元,剩餘金額在往後12年內付完,總共支付了5,000萬美元費用獲得了“.TV”域名的專售權。

這筆錢讓圖瓦盧人終於有了可觀的收入,並用這筆錢改善了本國的基礎設施,比如公路跟機場,還有教育醫療方面的福利。這樁生意可謂是一舉兩得,各取所需阿。

 


美麗的圖瓦盧人正在關注海平面上升的問題

“.TV”是怎麼用的呢?

比方說常見的www.google.com的“.com”就是第一級別的頂層網域名。然而除了“.com”之外,還有一些比較常見的通用域名,其實都代表着不同的意思:

.com:商業,現在是全球註冊量最大、最通用的;

.org:表示非盈利性質的組織;

.edu:教育機構,現被用於美國各類學校的網站;

.gov:政府,現被用於美國政府的網站;

.net:網絡,當時被定位為網絡基礎服務的提供者;

.mil:軍事,現被用於美國國防部跟其附屬機構的網站;

.int:國際組織等。

還有一種和通用域名一樣都屬於頂層網域名的為“國家級域名”。比如像台灣的名稱是“.tw”、美國的名稱是“.us”、而英國的名稱則是“.uk”等。

截至2017年5月止,已存在255個國家或地區頂層網域名。截至2018年3月止,通用頂層網域名(gTLD)已經超過1,200個,但還遠遠不夠互聯網的使用。

 

https://youtu.be/cpYv3lmuZW4
圖瓦盧9座小島的美麗風光


本文網址:

文章關鍵字:

5000萬

TV

圖瓦盧

字母

小島國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。