活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

日本人真正可怕之處:18年諾獎拿到手軟 卻高興不起來(圖)

2018-10-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


日本人 示意圖(圖片來源:Pixabay)

 2018年的諾貝爾生理學獎或醫學獎揭曉,美國的James P.Allison和日本免疫學家本庶佑,因發現抑制負向免疫調節的“新型癌症療法”得獎。

據《談心社》報道,日本自1949年第一次斬獲諾貝爾獎以來,累計已有27位諾貝爾獎得主。從2001到2018年,日本平均一年拿下一個諾獎,可謂拿獎拿到手軟。

據諾獎委員會的成員透露,現年76歲的本庶佑得知自己獲獎時,表現十分平靜,甚至有些還害羞。本庶佑似乎對諾獎看得十分隨意,他在接受採訪時也說,看到患者獲救,比獲得諾獎更開心。


本庶佑(圖片來源:中央社)

本庶佑:不要相信教科書

10月2日上午,京都大學召開了諾貝爾獎得主本庶佑的媒體發布會,他在會上向外界表達了獲獎心聲。

會上有人提問,“希望對想做研究者的年輕人有什麼想說的?”本庶佑回答,對成為研究者最重要的事情是,什麼都想知道,有顆覺得所有事情都是不可思議的心。對教科書寫的東西不要相信。經常保持懷疑。用自己的眼睛去看。真正的到底是怎樣的,這樣的心態很重要。希望年輕的小學生、中學生一定要有志於做研究。”

對事物探索的好奇心和質疑,其實就是本庶佑研究之道。當他被問到自己在研究中需要注意、需要珍視什麼的時候,他回答,“好奇心。另外一個,不要簡單地相信。論文和寫的東西不要相信。用自己的眼睛,干到確信為止,我也很幸運地發現了PD-1”。

他覺得自己獲得諾獎是幸運的,一是繼承了父母健康身體的基因,以及喜歡鉋根問底的求知性格,二是得益於社會為推動生命科學發展而投入的研究經費,正是有了這些“幸運”,才成就了自己從一而終的基礎研究,從來沒有對研究有過一次放棄的想法。

本庶佑認為,對於研究要用自己的頭腦認真思考直至說服自己,“像大眾媒體總在拚命鼓吹,只要在Nature或是Science雜誌上發表的研究成果如何厲害,但在10年之後會發現裡面9成都是吹牛。剩下的1成,寫的其實也就那樣。不要輕信那些寫的東西,要用自己的眼睛去確認,要用自己的頭腦去思考直至說服自己,這個過程非常重要。”

他自己常對學生說:“懷疑一切。(Stick to the Question)”

好奇心加質疑精神,做基礎研究不功利,被認為是當代的科學精神,其實就是成功科學家身上夜以繼日努力,必然會受到幸運神的青睞。

高興不起來的日本人 危機感從未減少

據報道,在這次諾獎公布的半年前,日本通過了2018年版《科學技術白皮書》。這樣的白皮書日本政府每年都會公布,對日本的科研實力和存在的問題進行總結,並和全球主要國家進行比較。

白皮書指出,日本推動創新的基礎能力正在迅速減弱。其中,顯示研究質量的“被多次引用的學術論文篇數”一項,日本在各個國家中的排名已從10年前的第4位下降至第9位。

即使是每年都有人拿諾貝爾獎的日本,仍認為,肩負下一代未來的年輕研究人員,境遇更加困難。

他們深知,想要持續創造國際性研究成果,就必須懷着危機感推進各項改革。

諾獎拿到手軟,日本人卻高興不起來的原因,不只是危機意識,更是現實問題。

日本人足夠重視榮譽,卻也在榮譽到來時,保持着令人生畏的冷靜。


本文網址:

文章關鍵字:

危機感

日本

諾獎

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。