活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

泰國旅遊 為何導遊從不讓在寺廟拍照?(圖)

2018-10-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


泰國旅遊,為何導遊從不讓在寺廟拍照?(圖片來源:Pixabay)

 出門旅遊,拍幾張照片發個朋友圈,幾乎每一位遊客都是這麼做的。不過如果你到泰國旅遊,千萬不要在寺廟面前隨意拍照。為什麼?

泰國是一個佛教盛行的國家,很多中國遊客前往當地旅遊的時候,稍不注意就會犯了大忌。

千萬不要以為泰國的寺廟很隨意,也許你不知道,當地有些寺廟其實是燒屍廟(光是聽著名字就後怕),當地人會將這裡的燒屍間建得很漂亮,不知真相的遊客是識別不出來的,只有當地人才能辨別出來。

所以說,在泰國旅遊拍照一定得小心。可能你在拍照的時候感覺沒什麼,但是靜下來仔細想一想,就會感到各種詭異和後怕。很多遊客開始不知情,在寺院亂拍照後,經導遊一解釋,都趕緊把照片給刪了。

到泰國旅遊 還需要注意一些什麼事項

《聯合新聞網》給大家總結了泰國自由行十大注意事項:

1、參拜廟宇,禁止穿着短褲、無袖與短裙

泰國是一個以佛教為尊的國家,從寺廟參拜到日常起居,有許多生活禁忌都和宗教息息相關,特別是進入佛教聖地,如玉佛寺、鄭王廟等,絕對不能穿着隨便、大剌剌走進門,除了短帽脫鞋是基本,特別是短褲、無袖背心和短裙這些不夠“莊重”的清涼裝扮,可是被禁止進入的喔。

2、廟宇不能亂拜

泰國寺廟千百種,全國總數超過三萬大關,你分得清楚他們的主神和屬性嗎?和台灣的寺廟一樣,泰國的廟宇也有陰陽之別,比如鬼妻廟,雖然有人相信陰廟求桃花或偏財特別靈驗,但是想想電影里那些可怕的降頭巫術……,還是保持敬畏之心,參拜就算了吧!

3、女子不能靠近、碰觸僧侶,男性佛教徒一生出家一次

佛教僧侶在泰國地位崇高,必須保持六根清凈,是禁止女性接近與碰觸的;另外,雖然沒有法律明文規定,不過佛教徒成年男性的社會潛規則就是,一生必須出家一次,包括王公貴族,比如電影“安娜與國王”中的泰王也必須服從這種宗教規範。

4、不能摸泰國人的頭

泰國人相信靈魂位於頭頂,如果被觸碰的話,靈魂就會被帶走、或者招來厄運;另外一個說法是,泰國人相信“舉頭三尺有神明”,摸頭會將神明趕走。理髮師在理髮前,先要說聲“對不起”之類的話後才開始理髮。當一人向另一人傳遞東西時,切勿越過他人的頭頂傳遞。

5、需給小費 但不得給零錢

泰國也有“小費”文化,比如旅館員工幫提行李、按摩店的師傅,在服務結束後都會等着領取小費,不可以給零錢喔!因為這等同將對方視為乞丐,非常不禮貌。

6、禁止褻瀆泰國皇室

泰國法律明文規定不能在公開場合批評皇室,各位旅人們一定要留心!

7、雙手合十表示禮貌 禁止用腳指事物

我們時常在泰國電影與泰劇里看到這個畫面——兩個泰國人見面行合十禮,並道出“薩瓦迪卡”(音譯,泰語涵義為安樂吉祥),對於習慣點頭、握手與擁抱的我們來說非常特別,如果合十時雙手合掌、食指併攏,掌尖對準鼻尖並微微頷首,手部舉得越高,越表示尊敬之意,合十禮在兩人告別時也可以使用喔!

8、右手尊 左手卑

泰國人認為右手比較高貴,用以吃飯、傳遞物品以表敬意,在正式場合則多使用雙手;左手則是用在不潔之事,表示鄙視和輕蔑,所以和別人握手時一定要小心,到餐廳吃飯,也不要用左手亂指、給錢喔。

出入境泰國 隨身貨幣金額相關規定

入境泰國者最好攜帶等值20000泰銖的貨幣。因為泰國為了防止非法移工、偷渡等問題,會要求入境旅客攜帶與20000泰銖等值的貨幣,雖然不會強制盤查,只會針對形跡可疑者進行抽查,不過為了避免麻煩,建議還是攜帶足夠的貨幣比較妥當。

若要從泰國出境,則不能攜帶超過5萬泰銖,若是從泰國前往緬甸、老撾、柬埔寨、馬來西亞、越南等地,則不能超過50萬泰銖;攜帶任何外幣入出境泰國,加總超過兩萬美元,必需申報。大家一定要準備好再出門哦!

聽說筆電、相機等貴重物品都要申報?

泰國海關日前已經澄清,入境泰國的旅客攜帶貴重物品,申報程序並非強制性,申報只是等於宣告“擁有這些物品”,其實規定並沒有改變喔。轉機過境泰國的旅客同樣需接受人身與物品安檢,入境泰國旅客只要不攜帶超過等值2萬元泰銖的免稅品(自用的筆電、相機、手錶就非免稅品),即可通行綠色免申報通道順利入境。

倒是煙酒規定比較嚴格,請大家注意!入境泰國攜帶煙酒的規定是:香煙不超過200支、雪茄或煙草不超過250公克、酒精不超過1公升、總值不超過2萬元泰銖。


本文網址:

文章關鍵字:

寺院

拍照

旅遊

泰國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。