活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

擋門石竟是價值不菲的隕石!看看它長啥樣?(組圖/視頻)

2018-10-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


莫娜教授展示隕石(圖片來源:Youtube截圖)

 美國密西根州一名農場主人用於擋門的一塊不起眼的石頭,日前被專家鑒定後發現,竟然是一塊價值10萬美元的天外物質:隕石!之前這塊石頭為主人擋門30年,如今終於被確定了它的不菲價值,這讓農場主又驚又喜。這塊隕石是在80年前落入地球,現在終於被驗明正身。

據密西根中心大學(Central Michigan University)網站報導,這名不願公布姓名的農場主在該州小鎮艾德莫爾(Edmore)擁有一個農場。據這名農場主人說,他於1988年購入此農場時,原來的農場主人帶他在農場四處查看,當他看到這塊長相奇特的石頭時,他詢問原農場主那是什麼?

原來的農場主人向他解釋說,早在1930年,他與父親在某個晚上看到這塊隕石從天而降,落在他們的農場上,發出巨大的響聲。第二天一早,他們找到這塊石頭時,它還是溫熱的。原來的農場主沒有帶走這塊不起眼的石頭,把它留在了農場,交接給了現在擁有這座農場的農場主人,而他一直將這個石頭拿來擋門,一用就是30年。

直到今年1月,該農夫從媒體上得知有人在販賣小塊隕石,他才想起多年前原農場主告訴自己的話,於是將擋門石拿來仔細查看,發現這塊石頭確實有些不同:一是它很重,密度似乎比一般的石頭要大,二是它的諸褐色中帶些閃亮的金屬光澤,非常獨特。於是這名農場主決定把它拿去作進一步的鑒定。


隕石的密度比一般石頭高(圖片來源:youtube截圖)

這塊石頭被送到密西根中心大學後,經地質學莫娜教授(Mona Sirbescu)檢驗後,確定了它真是一塊貨真價實的天外物質:隕石。莫娜教授表示,在該校任職的18年期間,有很多人要求她檢驗隕石,但檢驗結果一直都是“No”,直到檢驗這塊“擋門石”後,終於找到了“Yes”。

莫娜教授說,當該農場主送來這塊隕石時,以她的經驗就立即判斷出,這是塊非比尋常的石頭。經檢驗後發現,這是一塊超過22磅(約10公斤)重的隕石,含有88.5%的鐵和11.5%的鎳,這是在密西根州發現的第6大隕石,預估價值10萬美元。她說:“就金錢和科學方面而言,這是我這輩子接觸過的最珍貴的樣本。”

一般的隕石是小塊的固體碎片,像這麼大的隕石也比較罕見。隕石來源是小行星或彗星,起源於外層空間,在它撞擊到地球地面之前稱為流星。隕石的大小範圍從小型到極大不等。當流星體進入地球大氣層,由於摩擦、壓力以及大氣中氣體的化學作用,導致其溫度升高並發光,因此形成了流星,較大的稱為火球,也稱為射星或墬星。這些來自外太空的物質無論大小,都在一定程度上影響着地球表面。


本文網址:

文章關鍵字:

不菲價值

農場主

隕石

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。