活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

“你最大的遺憾是什麼?”美國街頭這塊小黑板 讓人淚目(圖)

2018-10-05 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


你最大的遺憾是什麼?(網絡截圖)

 你最後悔的事是什麼?有一天,紐約的大街上突然出現一塊黑板,上面用白色粉筆寫着:WRITE YOUR BIGGEST REGRET(寫下你最後悔的事)。黑板掛上不久,就引來了過往路人的圍觀。不過開始時沒人敢上前去動筆,後來,終於有人敢寫下自己的遺憾,沒想到之後一發不可收拾。短短4個英文單詞,卻勾起了紐約市民幾百萬條遺憾。有人看完沉默,有人看完淚目

第一個“敢吃螃蟹”的人寫完後,空空的黑板漸漸的滿了起來,五顏六色的粉筆,辛酸各異的答案:

“沒有珍惜時間和機會”

“沒能追求的夢”

“沒有過自己想要的生活”

“沒有走出自己的舒適圈”

“我做的所有事都像是備案,從來都不是我真正想做的”

“沒有說出自己想要的”

“沒有和朋友保持聯繫”

“沒有告訴自己愛的人,其實我愛他”

“沒有在我爸爸去世之前讓他抱抱孫子”

“沒有在媽媽最後的日子陪伴她”

……

這些留言,有很多讓人苦笑不得,也有很多讓人沉默落淚。

作為遠離故土在外打拚的華人,是否也有一些後悔遺憾?

故事一:Alice王,30歲,服裝設計師,坐標紐約。

比起同齡人,她很早就知道自己想做什麼。做設計一直以來都是她的理想,大學在北服畢業後就頭也不回的飛到了美國追夢。英語不是她的強項,但想着能到各種大師雲集的帕森斯上學,Alice覺得哪怕褪層皮都值得,而她也確實褪了一層皮到了美國。

因為家裡條件有限,所以整個研究生期間她都沒有回過國。為了買好的布料,冒着被遣返的風險,在餐廳打黑工。晚上回到住處再熬夜做設計,最多的時候,一個月低血糖暈過兩次。別人都覺得她在為難自己,但Alice說:“只有自己能感覺那種被夢想支撐着的強大幸福感。”

畢業之後,Alice無比幸運的得到了留在美國工作的機會,就在辦留美手續時,家裡卻傳來噩耗,把我從小帶到大的奶奶去世了……

其實Alice知道,在她研究生臨近畢業時,奶奶身體就已經不好了,但是當時的她心裡想着:“就再多給我一點時間,只要辦完留美事宜,我就回國看奶奶。卻沒想到天人永隔原來只在一瞬間……如果問我最後悔的事情是什麼?——沒有陪親人走最後一段。”

故事二:Fion 何,33歲,教師,坐標華盛頓

Fion在國內時是一名小小公務員,收入穩定福利好,生活無憂。27歲那年只是想着到國外走走散散心,沒想到愛上了美國的鄉村生活,於是決定留了下來。

國內的親人好友都不理解:“在國內好好的,多少人打破頭也想進那單位,你居然說放棄就放棄?”Fion自己明白,國內職場太多潛規則,不想同流合污的她,顯得與人格格不入。

在美國,Fion 和很多新移民一樣,她做過餐館、洗過盤子,後來考了個幼兒教育證書,當了一名幼兒園教師:“當幼兒園老師其實挺累的,有些小孩子比較皮,你還不能打也不能罵……但小孩子很天真,很單純,我喜歡活在單純的世界裡。”

“最後悔是什麼?——母親身體一向很好,在我出國後的第3年,才58歲的母親突然查出有癌症,很快就走了。雖然能趕回去見母親最後一面,但很後悔在母親人生中最後的幾年,沒好好陪她。”

……

每個人的後悔都各不相同,卻又好像十分相似。

後悔沒有在父母身邊發展,讓他們成了留守老人;後悔沒有早點放不適合的人一條生路;後悔沒有不顧別人的眼光活一回……

曾經一項科學調查:問100位瀕臨死亡的老人:“你最後悔的事是什麼?”

幾乎所有人的答案都是:“最後悔的不是已經做過的事兒,而是沒有勇氣做的事兒,沒有冒的險、沒有堅持過的夢想!”

在這個“你最後悔的事”活動中,發起者最後給了每個寫下自己後悔事的人一個黑板擦,原本寫滿後悔的黑板,被一點點擦乾淨,就像慢慢癒合的傷口,也像全新開始的征途。

親愛的讀者們,你是否也有一些遺憾?這些遺憾是否還有補救的機會?正視自己的遺憾,也許重新開始並沒有那麼難。


本文網址:

文章關鍵字:

小黑板

最大遺憾

美國街頭

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。