活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

曾每天靠1美元過活 今為玩具帝國大亨(組圖)

2018-10-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


新西蘭玩具大亨尼克‧莫布雷(圖片來源:youtube視頻截圖)

 新西蘭玩具大亨尼克‧莫布雷當選為年度企業家,但這一路上卻是曲折坎坷。他曾在中國每天僅靠1美元過活,後來還惹上了香港黑社會,但那段日子早已遠去,如今的他是玩具公司Zuru Toys的共同創辦人,且帶領廣大的5,000名員工。他說這一切就是企業家精神。據海外中文媒體報導:

尼克‧莫布雷(Nick Mowbray,以下皆音譯)在“安永企業家獎”的活動中告訴觀眾:“很多人看到某些企業家的成功,卻沒看到他們的犧牲。犧牲伴隨許多問題,每日、每周、每月都有問題不斷出現。”

創業路途千辛萬苦

尼克訴說了過去的種種,無論是一開始身陷多起訴訟,當時也沒錢幫自己辯護;或者是中國工廠破產,工廠偷走他們的生產工具。他那時不知道怎麼做出暢銷玩具,還被關進中國的監獄好一陣子,甚至惹到香港黑社會,最後於香港一個安全藏身處待了一個月。

尼克和玩具公司Zuru的故事得從他18歲說起,當時他跟他哥麥特(Matt Mowbray)搬到中國中部一個小城市。

尼克一邊回憶一邊說:“那裡沒有外國人,沒人說英語,我們住在一間八樓的小公寓,那邊沒有電梯。我們每天靠大概1-2美元過活,每天的食物只有白飯和青菜。”

尼克還記得,頭幾年他和哥哥到麥當勞慶祝聖誕節,就算是個大餐了。這頓麥當勞餐他們花了3-4元新西蘭幣的錢。後來尼克搬到香港,一開始先住在小小的展示間,房內大概僅能放一張桌子而已。之後他才“升級”住到一間看起來快倒掉的青年旅舍,每晚租金是10美元。

尼克說:“旅舍很糟,我之前要和另外18個人一起住在那個房間,每張床的空間約半公尺,但那個階段對我就算是房間升級了。”

尼克說他必須從旅舍後方防火巷溜出去,因為旅舍的對面有間豪華酒店,他的很多客戶都住在那。他每天早上得從後方防火巷逃出來,這樣客戶才不會發現到他從青年旅舍走出來,然後他再去找客戶開會。

但尼克的生意初登場也不太順利。他19歲時想到了一個點子,他希望以足球明星大衛・貝克漢(David Beckham)為主角,來打造一款足球電玩。一切似乎都照計划進行着:英國窗口同意授權,中國企業夥伴負責研發產品,而美國零售商沃爾瑪下訂220萬份。

當玩具開始生產時,沃爾瑪卻決定取消所有訂單,僅保留原訂單中那30萬份的玩具,這代表沒人可獲利。尼克最後成功說服沃爾瑪將訂單提高到80萬份,唯一的問題是這個產品放在架子上卻乏人問津。

尼克說:“那真是一場災難。我不知道那算不算第一次打擊,但我知道那是我們第一筆大交易。”

屢次跌倒後站起來再沖

雖然屢經挫折,幸好後來事情還算順利。尼克與哥哥麥特、姊姊安娜(Anna Mowbray)一起創立Zuru Toys玩具公司,現在成為全球知名玩具公司,許多家長跟小孩對旗下的玩具都不陌生,像歡樂寵物魚(Robo Fish)以及X-Shot玩具槍。


Zuru Toys的歡樂寵物魚(圖片來源:youtube視頻截圖)

尼克說:“這就是被擊倒7次,然後在第8次站起來。”

尼克明年將代表新西蘭去摩納哥參加安永企業家獎活動,與逾50國獲選者競爭。


本文網址:

文章關鍵字:

1美元

Zuru

尼克‧莫布雷

玩具帝國大亨

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。