活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

12位諾貝爾獎得主 與眾不同的以色列教育(組圖)

2018-09-22 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


希伯來大學(圖片來源:Hebrew University Jerusalem IL WV/Grauesel/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

 若說亞洲社會的教育是贏在起點,那麼以色列教育正好相反,雖然起步晚,但後續爆發力十足,可能贏在終點。以色列建國60多年,至今只有800多萬人,卻能拿下12個諾貝爾獎,其中10位得主還是過去20年內誕生的!這份成就可說是相當耀眼。

據中文媒體報導,以色列從家庭、幼兒園、中小學、大學以至當兵,都是國民教育的一部分。孩子在開放且自由的環境長大,培養出獨立思考的能力,並勇於追求真理,讓僅有800多萬人的小國在20年中誕生了10位諾貝爾獎得主。

5歲-18歲是以色列的義務教育。在18歲以前,學習環境是非常自由跟開放的。幼兒園的小朋友,不是遊戲就是玩;小學生沒有太多功課,每天下午1點半就放學了;中學生也是三四點放學,沒有補習班可去。

也許18歲以前的教育太過自由,導致以色列孩子在各種亞洲人重視的國際競賽中,通常沒有拿下好成績,於OECD評鑒學生學習能力的PISA中是遠遠落後。最新結果顯示,他們的數學和科學都只排41名、閱讀則排34名。


以色列孩子(圖片來源:Kids-threeboys/IraKerem/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

但是明明以色列的科技成就、新創公司跟諾貝爾獎這麼多,怎麼中小學生的表現不出色呢?難道他們長大後“突然”變聰明?要想了解以色列如何培養出“人才與腦袋”,就必須先了解它的文化。

不畏強權,追求真理

除了75%猶太人外,以色列還有阿拉伯人和少數民族。即使猶太人亦為來自70多個國家的回歸之民,因此它是一個多元化的社會。希伯來文中的Chutzpah在其它語言里沒有,意思是“斗膽、不畏強權”,這正代表猶太人的性格。

在2012年,哈佛大學快樂學教授班夏哈製作“Israel Inside”中特別提及Chutzpah是“不接受別人給你的答案,追求真理,直接,當別人都反對,你還是勇於去做。”以色列的教育就是希望教出追求真理的孩子。

猶太小孩放學回到家後,猶太媽媽問的第一句話並不是“你今天學到什麼,考了幾分?”卻是“你今天在學校,問了老師什麼問題?”從不斷地提出問題來尋找真理,是以色列教育的一大特色。

培養動手的能力

以色列教育還着重培養孩子動手的能力。希伯來文中的學習和教導都是同一個字,引申的含義為“得到知識後,要分享出去”,或者是“有了點子,就要做出來。”

班夏哈表示,以色列學生是全球出名的有創意,如他在跨領域學院(IDC)教授“正向心理學”,第一堂課後學生覺得很有趣,認為能夠啟發小朋友,立刻就將這堂課程改編為“兒童版”,放YouTube上教導更多年紀小的孩子。

位於首都耶路撒冷的希伯來大學,是以色列最早興建的大學之一,包括創校的董事愛因斯坦在內的7位諾貝爾獎得主都就來自於此。該校還特別修建一座“諾貝爾牆”,陳列這群校友的照片。


愛因斯坦(圖片來源:Einstein 1921 by FSchmutzer-restoration/Ferdinand Schmutzer/Wikimedia/公有領域CC0)

許多人都曾請教過希伯來大學校長班薩森,為何全球諾貝爾獎得主,每5位就有1位是猶太人?他總喜歡這樣回復:“教育觀點不同,猶太人喜歡創新,並將點子付諸實行,從家庭到學校皆如此。”

重視科學精神

以色列不是重視“科學教育”,而是教育本身富有的科學精神,比如鼓勵學生問問題,保持好奇心,帶有懷疑的精神,不給標準答案。

曾經有個笑話是:一個猶太人在某地開了家“加油站”,生意很好,所以客人愈來愈多;另一個猶太人就想,既然人多了,我就在旁邊開個“餐廳”,結果生意也是愈來愈好;另一個猶太人想,既然如此,我就來開個“旅館”。

如果換成華人,很可能變成:一個華人開了家“加油站”,生意愈來愈好;另一位華人就在他對面也開了家“加油站”,然後價格比第一個便宜;後來另一個華人也在附近開了“加油站”,價錢比前兩家還便宜。削價競爭的結果是:大家都關門大吉。這雖然只是笑話,卻表現出相異的思維方式。

以色列中小學的特色,看似開放、自由,國際競賽成績不佳,但卻啟發了孩子的好奇心,培養獨立思考的能力跟閱讀興趣。若說亞洲社會的教育贏在起點,那麼以色列的教育正好相反,雖然起步晚,但後續爆發力十足,可能贏在終點。


本文網址:

文章關鍵字:

以色列

希伯來大學

教育

真理

諾貝爾獎

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。