活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

聯邦緊急立法 草莓藏針者將獲重刑(圖)

2018-09-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


聯邦緊急立法 草莓藏針者將獲重刑(圖片來源:Pixabay)

 據ABC報道,澳總理莫里森周三表示,聯邦政府將在本周起草新法案並緊急提交議會,新法將加重對草莓藏針類似事件肇事者的懲罰,最高刑期從10年提高到15年。政府還將撥款1億澳元,幫助受影響的草莓種植者度過危機。

事件回顧

近期,草莓藏針事件持續升溫,恐慌已蔓延全澳各州,新州、塔州、南澳、維州、西澳等一些超市銷售的草莓內,都被稱發現縫衣針或大頭針。甚至有人稱在香蕉和蘋果中也發現了藏針,目前尚未證實真偽。當局呼籲,民眾在食用水果前,一定要將水果切開。

迄今已有7個品牌的草莓受到影響,它們是:Donnybrook Berries、Love Berry、Delightful Strawberries、Oasis Brands、Berry Obsession、Berry Licious和Mal’s Black Label。大超市Woolworths、Coles、Aldi等都已下架了受影響的草莓。維州的連鎖超市Ritchies宣布下架49個門店的所有草莓。

隨着全澳發生更多的草莓藏針案件,草莓行業正在努力控制危機。澳洲各地的草莓種植者已開始訂購和安裝金屬探測器,在所有水果運離農場時進行檢測,以能使市場放心他們的水果內沒有藏針。

西澳一位草莓種植者說:“有人真是心懷仇恨,或者說這是一種恐怖主義行為。”“為什麼你們會做這樣的事,來摧毀整個澳洲的一個產業?”

聯邦政府緊急應對

由於草莓恐慌在全國蔓延,聯邦衛生部長Greg Hunt已下令展開聯邦調查。總理莫里森說,近期發生的草莓藏針事件“令人震驚,是懦夫的行為”,他說聯邦政府將把犯罪者的刑期從之前的10年提高到15年。而且,不僅將對有惡意的犯罪者施以重刑,對不負責任、不計後果的惡作劇者也將給予懲罰。莫里森表示:“我們要發出明確的信息,我們有正確的懲罰措施,以防止這類事情再次發生。”

莫里森還警告人們不要有“效仿行為”或搞惡作劇。“這不是笑話,這一點兒都不可笑,你在把辛勤工作的澳洲人的生計置於危險之中。”他說,“如果你在這個國家做這種事,我們會找到你,對你提出儘可能多的指控,你是個膽小鬼和蛀蟲。”

據悉尼晨鋒報報道,新法案將於本周提交給聯邦議會,政府希望在本周末前可以施行。新法律將不具追溯性,之前此類案件的犯罪者不會面臨更嚴厲的懲罰。

莫里森還呼籲澳人繼續像往常一樣購買草莓,以幫助草莓種植者。他建議消費者採取簡單的預防措施,食用前將水果切開,以確保不會有問題。

內務部長達頓表示,大約有100個人報告了草莓藏針事件,但可能其中很多是惡作劇或假報警。他敦促那些覺得有趣而在社交媒體上分享水果藏針圖片的人刪除帖子,並警告說這會分散警方對真正作案者的注意力。

工黨影子農業部長Joel Fitzgibbon對政府所提的新法律給予有條件的支持,“工黨將與政府合作,支持果農,阻止這些卑鄙的行為。”他說。

新法律還將針對那些在社交媒體上對食品污染做虛假聲明的人。聯邦警察總長Andrew Colvin警告,在社交媒體上發布假帖子的人可能會被起訴。

聯邦政府將撥款1億澳元,幫助草莓行業度過難關。


本文網址:

文章關鍵字:

撥款

立法

聯邦

草莓藏針

重刑

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。