活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

海外華人奮鬥幾十年 回不去的原因竟是……(圖)

2018-09-01 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

華人(圖片來源:Adobe stock)

 近日,《中國國際移民報告(2018)》發布,報告稱隨着近年來的經濟發展,北美一些地區的華人有出現放棄海外居民身份,回歸故鄉重新加入了中國籍。不過,也有不少海外華人表示,已經習慣待在北美了,回不去了,原因跟價值觀物價、生活等息息相關。

據《加西周末》報道,住在美國加州、來自中國廣州的陳女士表示,她的哥哥十年前就是放棄了美國國籍,在退休之後重返家鄉定居,重新加入中國籍。因為中國不允許雙重國籍,曾經有過中國國籍的外國人,具有正當理由,可申請恢復中國國籍。而經批准取得或恢復中國國籍的,將不能再保留外國國籍。

迴流/不迴流?

陳先生在中國工作大半輩子,90年代為了送孩子去美國讀書,在將近50歲時通過家庭移民,全家連根拔起移民來美。但是,老樹挪根並不易。他在美國生活了將近十年,還是沒能適應美國的生活。備感工作跟心理重壓的他,最終在孩子們大學畢業之後,就告別妻兒,獨自踏上了回國的飛機。

陳女士說,當年她哥哥移民美國後,在美打工十年,也攢下了一筆不小的錢,最後回中國安度晚年。如今,陳女士也面臨退休了,她是否會和哥哥做一樣的選擇呢?

陳女士表示:“我絕對不會走我哥哥的老路”。她早就斷了回中國的念頭。

她說,這些年中國物價飛漲,特別是樓價:“我在美國奮鬥幾十年的積蓄,都不夠回國買半個房子”。

她還說,她在中國的大學畢業之後來美國攻讀研究生,大半輩子都是生活在美國,已經習慣了這邊的生活了。“出國將近40年,對中國環境已經產生種種的不適應,我絕對不可能放棄美國籍”。

一位來自上海的華人電子工程師奮鬥20多年,最近幾年才算是安居樂業,兒女初成,他表示:“我當年出國留學,畢業後好不容易找到工作,僱主答應辦理綠卡,前後折騰11年才變成了美國公民。美國不僅是我孩子的家,也是我的家了。”他說,目前比較頭疼的是已經年邁的雙親,每年總要來回幾趟飛機回中國看望老人。

很多海外華人的確都在糾結迴流的問題。有的人走了,有的人則是堅守。各種酸甜苦辣,也只有自己知道。

迴流後再回到國外生活

一個溫哥華的華人在迴流中國8年後,最終還是回到了加拿大。他是這樣講述自己的經歷:

當年為什麼要離開加拿大?因為這裡確實難賺到錢,年輕的時候,不在乎青山綠水,而只在乎能不能賺到錢;回到中國以後,很親情、很熱鬧、很虛偽、很浮躁。才知道這裡並不是處處黃金。如果你沒有任何關係,所有一切和所謂的暴富,也跟你沒有任何關係。

在中國感觸最深是什麼?飯局上人人都在吹捧、口吐蓮花、豪情萬丈,你會被這種氣氛感染,似乎滿地皆是賺錢的機會。清醒了以後呢?不受騙就很不錯了!其實,相比於富豪的鳳毛麟角,窮人遍地都是。這就是為什麼後來又回到加拿大。因為經歷過後,才知道加拿大的生活,安靜從容,這是任何金錢買不到的。

是啊,很多人在迴流後,發現自己的心態在出國幾年時間裡已發生了很大的變化,自己的一些價值觀跟想法早已經符合不了中國的巨變,最後還是再次到國外生活。總之,在權衡利弊得失之後,歸與不歸都是自己的選擇吧。


本文網址:

文章關鍵字:

價值觀

回不去

海外華人

物價

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。