活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

美國醫院最新排行榜出爐 看病有件事很重要(圖)

2018-08-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


梅奧醫院(圖片來源:維基共享資源/Nephron)

 最近,《美國新聞與世界報道》(U.S.News&World Report)的2018-19美國醫院排行榜新鮮出爐,包含綜合排名與16個專科的排名,榜首是明尼蘇達州羅徹斯特的梅奧醫院(Mayo Clinic),亞軍是克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)。每年該榜單一出爐,便被出國看病的中介熱炒,也被一些想打算出國看病的患者奉為圭臬。

據《財經網》報道,“要去就去美國最好的醫院。”這是出國看病的患者普遍的想法,因為在中國的好醫生都集中在大醫院,所以他們下意識地以為,去了美國最好的醫院就能看到最好的醫生。然而,某專業醫療機構提醒,出國看病千萬不要以排名論英雄,並請牢記“匹配”二字。

到美國最好的醫院,未必能看最好的專家

在美國,醫生和醫院是分家的,醫生自由執業,可同時跟多家醫院合作,多數醫生都有私人診所。醫院主要提供手術場地、設備以及急診、住院等服務。醫院比的是護理、設施、科研,至於醫生拼的是行醫經歷。因此,這份排行榜僅能作為選擇醫院時的參考。

其實,到美國看病,您更要仔細選擇的是醫生,而不是醫院。美國排名靠前的醫院自然有不少大牌的專家,但他們主要忙着做科研,真正能看病的時間有限,並且會在自己的診所優先做服務。

即便預約到,可能也是幾個月後的事,癌症等重症病人耗不起。想要儘快就診,只能找普通醫生。如果要住院,都是年輕的住院醫生在一線負責。並且,美國大醫院的人員、管理成本高昂,都會轉嫁至患者的醫療費上。

特別是出國看病患者,因為沒有美國醫保,所以只能自費。事實上,美國90%的醫療服務都是在醫院體系外進行的,絕大多數美國人看病也是通過家庭醫生直接預約專家,然後在醫生診所看。想想看,如果美國人也都扎堆到排名靠前的幾家大醫院,必然也跟中國一樣人滿為患了。

某專業醫療機構提醒,在確定出國看病後,最重要的是依據患者病情和家庭情況,找出真正匹配的醫生。如果聽信中介慫恿,一味緊盯着排行榜上最靠前的幾家醫院,可能根本沒找到匹配的醫生,還因此多花了冤枉錢。

最後,該機構還表示,一定要理性看待海外醫療,行動前先要搞清楚是不是真的有必要出國看病。因為目前出國看病的經濟、精力、時間門檻仍然較高,大部分患者其實不具備出國看病的條件。而遠程會診的興起,使患者有了更本土化、平民化的海外醫療選擇。


本文網址:

文章關鍵字:

專家

排行榜

梅奧醫院

美國醫院

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。