活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

關於移民 華人最容易誤解的六件事(圖)

2018-08-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國西北航空公司空巴(圖片來源:Pixabay)

 經過這些年經濟的飛速發展,移民已經成為了中國人最常談論的話題。但是由於移民這個行業的信息門檻相對較高,因此很多朋友在談論移民的時候,很容易走進一些誤區。近日,《留通社》刊登了一篇文章,談到關於移民,華人最容易誤解的六件事情。

誤解一:貧賤不能移

真的不是,的確有些國家的移民項目是非土豪莫屬,比如塞浦路斯護照,200萬歐元入門;英國投資移民,200萬英鎊起步;更誇張的是法國,1,000萬歐元投資才換個臨時綠卡!這些項目當然是貧賤不能移的。

但是有一個數據很少人知道,和土豪們喜愛的投資移民相比,不需要投資的技術移民方為中國人移民的主流。根據以往官方給的數字,每年放棄中國國籍的人約為19萬,這不包括更多拿了綠卡而沒有換國籍的人。

在2017年,中國高凈值人士移民的數量突破了10,000名。若按照一人申請,全家移民的規則,也大約只有5萬人。這10,000個中國富豪家庭與一年幾十萬移民出去的數量相比,只佔了一小部分。

澳洲、加拿大、美國都是中國人喜愛又可以技術移民的國家。做技術移民一般都是需要雅思成績、專業經驗、年齡等等要求,而中國經過幾十年的努力,已經培養了一大批有符合技術移民條件的人才,移民國家可以從優中選優。

即使專業經驗不夠,又不想學英語,做不了技術移民,還是有很多辦法可以出去。且投資移民也不是土豪專屬,有很多移民項目,中產家庭就能接受。

誤解二:移民後是做“二等公民”

經常有熱心的朋友在網絡上問:“你們一天到晚教別人怎麼移民,不知道移民出去就是做二等公民嗎?”其實,這也是一個天大的誤解。我們用400萬美國華人為例,有些媒體上說,在美國華人地位低下,連黑人老墨都不如,是二等公民,這根本就是胡說八道!

看數據是最直接的證明,2017年美國的皮尤研究中心發布了一份報告,對400萬的美國華人的生活狀態做了詳盡的調查,並且給出了直觀結果。首先,華人是整個亞裔中最大的群體。

以美國家庭收入中位數做比較,亞裔家庭為66,000美元,而華人家庭為65,050美元,高出美國居民的平均水平。在25歲以上受教育程度來說,美國人獲得本科學歷的平均水平為28%,反觀華人為51%,這跟華人家庭特別重視教育有關。

57%的華人認為,自己現在的生活比父輩還要好。這也是除日裔外,大部分亞裔的共識。華人在擁有醫保上也高出全部移民群體,只略低於本地美國人。

代代人的犧牲和努力,換來了今日華人在美國的地位,他們早就不是二等公民了,而是美國社會不可或缺的力量!某些嘩眾取寵、以偏概全的媒體宣傳,用個別的案件極力渲染華人在美國被歧視,這種掩耳盜鈴的行為,在客觀數據和真實情況前面,終將破產。

誤解三:移民後就是外國人,中國戶口要被註銷

這個是被傳言誤導了。不一定就變成外國人了,除非你是直接拿護照,因為中國不允許雙重國籍,所以只要拿了外國護照,就必須在中國國籍跟外國國籍中二選一。但如果只是拿了綠卡就不同了,你還是個中國人,就沒人有權力註銷你的中國戶口。在中國辦事,沒有戶口還是挺麻煩的。

誤解四:國外生了孩子就能移民

看情況的,美國跟加拿大的法律都規定,只要出生在這個國家的就自動獲得國籍。但也僅限孩子,孩子的父母都不能同時獲得身份,要等到孩子長大後再申請親屬團聚才行。其它傳統的移民國家,如澳洲、新西蘭等等,孩子即便在那裡出生,也不能自動獲得國籍。

誤解五:國外買房就能移民

這個要因國家而論了。一些歐洲國家是可以的,比如希臘、葡萄牙、西班牙、塞浦路斯,都有買房移民政策。很多中國人是一邊投資房產一邊拿綠卡,一舉兩得。但是如美國、加拿大、澳洲、新西蘭這些傳統的移民大國,是不可以的。且為了限制外國人炒房,這些國家還推出了各項稅收。

誤解六:移民後就到了天堂

我說一下我的一個真實經歷。十幾年前我在一個十八線小城市上初中,英語老師每天都在說美國有多好,列舉了她的一些去了美國的同學,說政府給發牛奶,發錢,生個小孩子從來沒花過錢,都是報銷的,然後對着全班人感嘆一聲:美國真是天堂。

後來上政治課,老師又給我們講美國有多不好,大家知道,那時候的政治書上寫美國簡直是人間地獄,不知道現在的政治書是不是還這麼寫?我們就蒙圈了,到底該相信哪位老師?美國到底是天堂還是地獄?

當時我們也分成兩派,展開過美國到底好不好的激烈爭論。而那時還沒有五毛和美分,大家不為任何利益,真的是因為各自不同的看法而討論。

我長大後,回想起這段往事,比如英語老師為什麼說美國是天堂,因為她有朋友在美國,相當於她比我們厲害很多。而政治老師為什麼說美國是地獄,因為那是她的工作,就算她不那麼認為,也要按照書上的說。

而我們這些可憐的十八線小城學生,家裡倒三代都沒有人去過美國,只能聽這些“別有用心”的老師們說。現在的孩子,10幾歲就往美國、澳洲、加拿大旅行,如果還相信某人的一面之詞,那可就真的傻到家了。

這個世界沒有一勞永逸的天堂,世外桃源也只出現在夢中,美好的生活要靠勞動的雙手去創造。以上是中國人關於移民最容易誤解的六件事。其實,最大的誤解,就是自己沒有親自到國外了解情況……


本文網址:

文章關鍵字:

二等公民

華人

移民

誤解

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。