活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

這日本人一輩子造假貨 卻被世界認同?(圖)

2018-08-13 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


食品樣品創始人岩崎瀧三先生出生地(圖片來源:google)

 做假貨也能做到讓世界認同?有位叫岩崎瀧三日本人花一輩子都在做假貨,不過他到底是做了啥東西,真令人好奇!最近,《這才是日本》刊登了一篇文章,就探討着他的生平和作品。

底下的視頻中可以看見這樣一顆假生菜的製作過程——似乎是在飯店後廚的水槽容器中,把白綠色的不明液體在水中瞬間固化,並做出褶皺紋路的東西,再揉搓抻展幾下,最後捲起來用刀一切……這不是色拉裡面常吃的圓生菜嘛?

沒兩三下就被做出來了,全程沒有出現過真正的生菜,以及任何天然的材料,竟然連蔬菜都造假!還讓不讓人活了!該視頻激起了很多人的恐慌和憤怒,刷爆了朋友圈。

 

原來這是來自於日本網站上的一段視頻,是模型職人當時在演示仿真生菜的製作。不過由於做出來的效果實在是太逼真了,竟然被某些中國媒體拿來寫成食物造假的黑料,矇騙群眾關注,增加曝光量。直到有媒體專門闢謠,大家這才明白了真相。

無知媒體的這波操作真是又蠢又壞!無端躺槍的逼真”假生菜“就是我們現在在好多餐廳都能看見的食物模型。而被無端“曝光”的“造假”手法其實在日本是有着一百多年歷史的技藝。

食物模型的由來——岩崎瀧三

提到這門技藝就一定少不了以下這個故事。小鎮青年岩崎瀧三遺傳到木匠父親的一雙巧手,但是成家後依舊過着清貧的生活。有一次點着蠟燭照看生病的妻子時,一個小觀察觸發了他的興趣——滾燙的蠟油沾到手指之後竟會印下清晰的指紋。

讓他不禁想起,小時候在神社看到過燭淚滴到水中會自然凝成梅花狀的薄片。那時的日本商家們都用真實的食物放在門口招攬顧客,但是過沒多久就會腐敗發臭,長期下來不僅是成本高昂,也是巨大的浪費。

岩崎瀧三突然醍醐灌頂,何不用蠟來仿製食物呢?為了實現靈光一現的念頭,他用了多年才創做出了第一個蠟制模型——假的蛋包飯,沒想到竟騙過了妻子的眼睛!


假的蛋包飯(中) (圖片來源:google)

岩崎瀧三欣喜不已,並決定製作更多的模型租給附近的飯店來使用。這些仿真模型不僅能保持“新鮮”,且路過的客人都會被牢牢吸引,就連外國人點餐都簡單了許多,所以越來越多的店家找上門來。

將食物模型作到極致

岩崎瀧三深知,只有將這門技藝做到極致方能讓它經久不衰,所以他做了十年模型最終才決定創辦工廠。量產並沒有使模型的效果大打折扣,因為他一直不斷嘗試新材料來解決模型遇熱融化、掉色的問題,同時也要求員工們對細節必須做到淋漓盡致。

因此,銀座的高端料理、鬧市的小居酒屋,甚至位在國外的餐廳都找上門來,願意為定製一套而這些只能看不能吃的假食物而等上幾個月。

這工作卻比真正的料理費勁多了,比如為了做出逼真的大蝦天婦羅煎炸後的酥脆效果,他們整整鑽研了十年!其實對於水溫的把控和製作者的手法都要求很高,大部分模型還要經過很多複雜的步驟,如成模,烤制,上色,組裝。

光是為了做出烤魚模型,理想的焦糖色要反覆使用噴槍上色,而且還要用刷子塗出被略微烤焦的局部,每個細節都經得起考究,足以以假亂真。雖然說是食物模型,卻做出了藝術品的效果。

當年的那個清貧的年輕人一定想不到,被蠟滴觸發了靈感而把食品模型當成人生事業來做的自己,有天會被稱為“食品模型之父”,且他創辦的工廠會變成一家大企業,並成為日本80%餐飲店的供貨商。甚至他去世後幾十年的今天,這間公司依然在用精巧的技藝帶來源源不斷的財富。

此技藝不僅只出現在餐廳櫥窗里,因為後來還被用來開發周邊,把逼真的食物模型轉變成有趣的日常小物,如迷你的煎蛋和甜甜圈掛墜、其實是一款手機支架的打潑的味增湯、還有一些惡作劇的小玩意兒。

岩崎瀧三把仿製手藝打磨到極致,還使這門手藝產業化的發展。食物造假?他卻把“造假”當做了一輩子的事業。


本文網址:

文章關鍵字:

世界認同

假貨

岩崎瀧三

日本人

食物模型

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。