活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

華裔卡車司機:收入豐厚背後的辛酸和尷尬 (組圖)

2018-07-16 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

 對於不少初來美國、不熟悉英文的華人新移民來說,餐館、卡車司機等是不錯的職業選擇。其中當卡車司機這項看似簡單不需要太多技能的工作背後,卻有着挑戰生理極限的辛苦和危險。

以下是一篇被不少華人微信公眾號轉載的文章,帶你了解華裔卡車司機收入豐厚背後的辛酸與淚水。

文章寫到,隨着赴美中國新移民愈來愈多,部分華人選擇卡車司機這行業。一些從事卡車職業新移民表示,初來美國,英語不熟練,卡車司機的入門條件不很高,賺錢還可以,算是較好選擇之一。

1987年出生的小白(化名)剛移民到洛杉磯,為了儘快賺錢生活,沒有其他專業技能的他選擇了當卡車司機。


不少華人新移民選擇做貨車司機這一職業

小白說,南加的貨運公司主要是把加州生產的蔬菜水果運送到東部,然後帶着東部的特產回來,往返6000英里,兩名司機輪替的情況下大約需要5、6天的時間,每趟可賺到1600美元左右。

還不到30歲的王先生來美五年,有三年從事卡車司機。因為朋友介紹說卡車司機賺錢較多,每年可賺超過6萬美元,比起他之前從事餐廳職業多賺很多。於是他花了2000美元,利用一個月時間考取A牌卡車執照。

第一次出車就是從洛杉磯到新澤西州,用了近一周時間。雖然是兩個人輪換開車,但在車上休息間睡覺時車顛簸及噪音,讓他很難入睡。輪換到他開車時,他竟然迷迷糊糊。只好強打精神忍住哈欠和眼皮互相打架,行駛中,突然路上跑出一隻鹿,卡車直接撞上去。他說當時感覺,後悔做卡車司機。

為了保證司機的安全,按照規定,卡車司機連續作業的時間不能超過11小時,連續睡覺的時間不能少於10個小時,每走一段路都要在專門的記事本上記錄,並且隨時有可能被警員抽查。因此,為了保證在規定的時間內抵達目的地,同時又不違反規定,基本上都是歇人不歇車,即使兩名司機一同出車,一路上也基本上都是一個人在駕駛,有時候困的實在睜不開眼睛,也不能要求對方司機輪替,否則就達不到連續休息10個小時的要求。


華裔卡車司機收入豐厚,背後辛酸誰人知?(圖片來源:Pixabay)

貨運公司通常都是派一名有經驗的老司機帶一名新手上路,前文提到的小白雖然從事這個行業不足半年,但已經可以帶徒弟了。他說卡車駕駛室後面有一個休息室,裡面有床、冰箱和微波爐,可以讓司機吃飯睡覺,但是每天長期坐着根本沒有食慾,基本上一天只吃一頓飯。

睡覺的時候車子顛簸的很厲害,而且畢竟是在行駛過程中,總有些提心弔膽,最多睡兩小時就會醒來,因此生物鐘完全是錯亂的,加上缺少運動,飲食不規律,對身體的損傷很大。小白說,不親身做這一行,無法體會其中的艱辛,他最長一次2天沒睡覺,哪怕工作結束後回到家,他依舊無法正常入睡,每兩個小時就醒來已經成為習慣。

有的卡車司機雖然不跑外州,在南加州從港口運貨,有時在港口排隊等候時間太長,實在吃不消。有十餘年駕卡車經歷的張先生表示,他曾經在一個港口等候拉貨時間長達五個多小時,聽說還有等八個小時的。而且碼頭要求司機必須在駕駛室內等候。張先生說,簡直枯燥無聊透了!當時真的不想干這行。


卡車司機收入豐厚 背後辛酸誰人知?(圖片來源:Pixabay)

王先生說,若兩人結伴開卡車到外州送貨,彼此性格及生活習慣和諧還好,一旦兩人脾氣相悖,一路上可能免不了磕磕碰碰,覺得彆扭極了。尤其帶新手上路,因為擔心對方是新司機,容易發生事故,一路上更是辛苦。所以很多從事時間長的司機,身體多處患有疾病,包括神經衰弱、血壓不正常、腰間盤突出、坐骨神經痛等,年歲愈大愈受身體病痛折磨。

一位擔任司機多年的華人表示,最怕患上神經衰弱,休息睡眠不好,直接影響駕駛質量。干這行多年,身體到處都是病,有的不得不被迫另謀他路。

司機馮先生表示,他的一個朋友與人搭檔,2016年冬季到美東送貨,因為當地下大雪,路面很滑,不慎發生顛覆事故,兩人都被摔成重傷,其中一人因傷重成了植物人。他說看華人從事卡車職業,不要看他們賺錢較多,實際上他們在美打拚養家很不易。

卡車司機的另一個尷尬就是很難有穩固的家庭,小白說,每個月至少有20天在外面跑,根本沒辦法找女朋友,他說很多老司機都是單身。小白計劃再做幾個月就轉行,他認為這個行業雖然辛苦,但暫時不會消失,仍舊會成為無數新移民過渡的工作。不過他希望未來華人卡車公司可以打破同胞之間惡性競爭的怪圈,以更加正規、更有秩序、更保護司機利益的經營模式,與主流公司競爭,讓華人業者可以真正的融入這個行業,成為一項長期的事業。


本文網址:

文章關鍵字:

華裔

卡車司機

惡性競爭

貨運公司

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。