活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

日本為何貧富差距小?原因就在於……(圖)

2018-07-16 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


日本人在神社(圖片來源:Pxhere)

 日本有1億3,000萬人口,大約1億人口是中產階級,這是現代日本社會的真實寫照。而中產階級的龐大化,意味着經濟上的內需龐大、政治上的和諧、民主自由制度的深化、社會治安的穩定,其必然結果是使國民的絕大多數都能夠過上有尊嚴的富裕的生活。

跟第一經濟強國美國相比,日本的貧富差距極小,原因很簡單:

一、不同行業的工資區別不大

工薪階層的年均收入按稅前計,飛機駕駛員、大學教授、主任醫師約1,100萬(約合66萬元人民幣),公務員是600多萬(約合30多萬人民幣),農民是700多萬(約合人民幣40多萬)。

當然不同地域不同行業多多少少有區別,但是同一地方,差距就比較小。比如東京,打工的洗碗,掃廁所,事務所,前台……都差不多時給,最低也得938日元起。大學生畢業,不管是去銀行還是建築會社,不管是白領還是藍領,又或者是公務員,起步都是20萬日元上下。

總之,工資收入相差幾倍乃至幾十倍的現象,在日本幾乎不存在。

二、高收入的人繳納高稅收

日本高收入階層絕對是被徵收高稅收的對象。日本的個人所得稅是累進制,按照家庭年收入的高低,徵收不同的所得稅,不像中國那樣一刀切。這樣的制度導致全日本4%的人(年收入超過1,000萬日元)所繳納的所得稅,佔了日本所得稅的一半!

十多年來,日本對收入多的人課稅越來越重,如年收入1,000〜1,500萬日元的人所得稅比十多年前增加了22.9萬,至於年收入300〜400萬日元的人可以減稅3萬多日元,另外單親家庭以及一些低收入者能夠得到政府不菲的補貼。

上述信息能給人什麼樣的啟示呢?就是日本對有錢人應該是課以重稅的。而這樣的措施對於減小貧富差別是有利的。其實,發達國家現在都不再是強調“自由競爭”傳統意義的資本主義國家,而是既注重發展,同時也注重“平等”。衡量貧富差距的基尼係數大都維持在0.3左右。

三、財產繼承稅(贈與稅)很貴,甚至多達50%

在日本,1千萬日元以下的財產繼承稅為10%,依次遞增,5千萬以上一億以下為30%,3億到6億日元之間為50%。也就是你如果想給自己孩子3億日元的現金,那麼對不起,請先繳納1.5億日元的贈與稅。很多人寧可拿錢去做公益事業留名,所以小孩想從父母那兒拿財產也不是那麼容易。

這樣的稅收制度,在一定程度上限制了富二代、富三代的“不勞而獲”,同時也最大限度地拉近了社會貧富差距。

四、土地私有制

日本土地是私有制。當土地快速升值的時候,基本上老百姓能公平地分到一杯羹,而不是僅僅由開發商或者政府壟斷土地增值的紅利。

在二戰結束後,日本通過土改,農民每人獲得約1萬平米的土地。後來隨着經濟增長,土地的價格急劇上升,這些分到手的土地一夜之間飛漲價格。雖說土地升值給許多農民帶來了橫財,得到了干一輩子都積攢不下來的錢。但畢竟一個人土地也不多,光靠土地也是發不了大財,無法成為巨富,也就是小富。

也就是說,經濟發展中的土地急劇升值造成的大量財富的增加,並無集中到少數人手裡,而是分散到了民眾手裡,成為戰後日本貧富差距小的一個重要原因。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。