活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

ICE路邊查證 遞解令在身的華男當場被捕(圖)

2018-07-05 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


在路邊執法的海關人員(圖片來源:維基百科)

居住於佛羅里達州的華裔李女士一家,上月初和丈夫帶着3個孩子,全家一起駕車外出旅遊時,碰到在公路邊執法查證的聯邦移民及海關執法局(Immigration and Customs Enforcement)簡稱(ICE)。李女士和丈夫被查出為非法居留美國,而有遞解令在身的丈夫就被執法人員當場逮捕後帶走。

李女士介紹說,當他們的車被攔下時,執法人員要求他們出示在美國的合法有效證件,李女士和丈夫都拿不出來。在核對了他們的駕駛執照後,丈夫當場就被查出在遞解名單之中,於是執法人員以此為由把李女士的丈夫帶走了,至今一直沒有釋放出來。現在他被要求去辦回中國的旅行證。

據李女士稱,丈夫於10年前來美,目前在佛羅里達州一家日本餐館打工。早在2010年時,丈夫在移民法庭庭審失敗後獲得遞解令,但丈夫一直留在美國境內生活。李女士本人持學生簽證,比丈夫晚來美國,而她也沒有為自己申請到合法身份。李女士認為,當天自己沒被逮捕是因為他們最小的孩子才1歲,需要她的照顧。

現在丈夫已被移民局關押了有1個多月,李女士擔心丈夫很可能已進入遞解程序,隨時會被送出境。

律師認為,如今移民與海關部門嚴格執法,李女士的丈夫短時間內很難同家人團聚。而李女士本人也沒有合法身份,應儘快尋找途經保護自己。一旦政府為她的孩子找到寄養家庭,李女士或許會被逮捕。

移民政策收緊 親屬移民簽證變得不易

根據ICE公布數據顯示,2017年執法行動中,僅在2月份全美就有680人被捕,其中紐約市有41人。

一名華裔女子移民申請成功後,在順利獲得綠卡後為父親提交了親屬移民申請。今年初,父女兩人前往移民局(USCIS)面試,移民官在面試時表示其父獲批親屬移民申請I-130,但令兩人意想不到的是,其父親隨後就被ICE執法人員逮捕。

律師表示,因為華裔女子的父親是使用旅遊簽證入境美國,旅遊簽證逾期居留違反了海關出入境條例,雖然沒有犯罪記錄的他因此會被捕。在此之前,雖然是逾期居留,但在移民局面試後被逮捕的情況還是很少,只能說明如今ICE執法更加嚴格。

律師指出,不僅在美國境內移民申請難度加大,同時在中國申請移民來美也變得不易。

近期多個來自福建以及浙江的在美移民,在幫助父母申請移民時被拒絕。這些案例中的申請人都是偷渡來美,之後在美國順利獲得身份並為父母申請移民。當他們的父母前往美國駐中國領館面試問話時,移民官問子女是如何入境美國時,答案是偷渡。面試的移民官就以“幫助他人偷渡”以及“提供虛假信息”為由,拒絕了這些人的父母的移民申請。

【看中國2018年7月5日訊】


本文網址:

文章關鍵字:

佛羅里達州

華裔

移民

被捕

遞解令

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。