活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

4成俄男恐做到死 普京將退休年齡改65歲(圖)

2018-07-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


俄羅斯總統普京。(圖片來源:AP)

 目前全世界焦點正放在俄羅斯所舉辦的世界盃足球賽,但該國卻悄悄宣布新的退休金改革方案。1日爆發其他30個非賽事主辦城市的示威活動,有大批抗議民眾不滿當局新法考慮延後退休年齡5至8年,因而紛紛走上街頭抗議。甚至俄羅斯當地工會還特別提出警告稱,有不少人很可能無法活到領退休金的年齡。

據英國廣播公司(BBC)報導指出,俄羅斯當局表示,由於該國人口老化,同時經費也不足,因此須進行年改。將以逐漸調高退休年齡的方式,計劃在10年之內將男性的退休年齡從60歲調整到65歲;另在16年之內,也把女性退休年齡,從55歲調整到63歲。

據世界衛生組織及世界銀行數據顯示,目前俄國男性的平均壽命,只有66歲而已;而女性則為77歲。其中只有57%的男性,能夠活過65歲,但有些地區的男性平均壽命,卻僅有63歲。如果這次將退休年齡延長5至8年,將導致逾40%的男性,尚未領到退休金,就已經去世了。

據悉,俄羅斯總統普京曾經在2005年承諾,自己往後任職總統期間,不會將退休年齡延後,如今新政策卻自打嘴巴,讓許多民眾感到遭背叛了,其支持率也在短短10天內大跌14%。

這次抗議行動由俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)和親克里姆林宮的工會共同策畫,他們於全國30多個城市號召民眾勇敢地走上街頭,向普京當局表達訴求。還有抗議民眾舉着“退休金的存在,是為了養老,而非買棺材”的標語;更有人期望已掌權將近20年的普京,最好先退休。

有一位54歲的護士憤怒地說,我不想成為孩子的負擔,原先我們期待一年之後,就能夠安穩退休,如今卻突然被告知還要繼續工作,使我感覺自己被國家背叛了。也有抗議民眾認為,俄國政府故意選在世足賽開鑼日當天宣布,主要是因為怕受到強大反彈聲浪,而希望能藉著世界盃來分散焦點。但消息一出,馬上被250萬人連署反對,更有民調顯示,有80%的民眾,並不贊成當局延後退休年齡。


本文網址:

文章關鍵字:

俄羅斯

普京

示威

足球賽

退休金

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。