活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

香港老人為何寧願獨居終老?(組圖)

2018-07-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


香港人口持續老化,對安老需求增加。不過有香港老人表示,自己寧願獨居終老。(圖片來源:Pixabay)

 香港65歲以上長者人口約116萬,人口持續老化,對安老需求增加。不過有香港老人表示,自己寧願獨居終老,也不想入住私營的安老院舍。

安老配套不足 獨居老人創新高

香港安老配套長期存在不足問題,根據統計數字,香港去年有6259名長者在輪候期間離世,人數創過去5年新高。至今年5月,仍有3.8萬名長者正在輪候政府資助宿位,其中政府津貼補助及合約院舍平均輪候時間長達37個月。2016年的中期人口統計數字顯示,目前有長者的家庭住戶數目為約26萬戶,其中近60%是獨居長者,獨居長者數字在10年間上升到約15戶,上升率高達54.3%。這些長者缺乏親人照顧,獨居往往有一定的危險,尤其在遇到緊急需要醫療的情況時。

很多人會問,等不到公家的宿位,為何不去私營的安老院舍?

事實上,香港的私營安老院舍缺乏監管、問題頻生,除了居住環境惡劣外,過去也多次傳出虐待老人的事件。香港的老人間經常流傳一句話,就是“寧願獨居終老,也千萬不要去私營安老院,去了就凄涼。”


香港私營安老院一角,老人睡在只有矮木板圍住的狹小空間。(圖片來源:社署資訊網)

院舍券被批將安老責任市場化

港府多年來推行的協助安老政策,包括房署長者屋、公營及資助安老院等,但因為人口持續老化,需求增加,政府近年開始推行長者院舍住宿照顧服務券計劃,目標對象為在中央輪候冊中,身體機能被評為“中度缺損”的長者,而香港所有甲一級標準的安老院舍,皆可申請成為認可服務機構。

有關政策推出後,就被批評是將安老的責任市場化、商品化,長者未必能夠真正受惠。港府原定2015年9月推行院舍券試驗計劃,但隨即發生大埔劍橋護老院涉嫌虐老事件,令人質疑私營安老院的服務素質以及港府監管能力。其後2016年3月,該計劃再度實施,不過9月將計劃範圍擴大至所有甲一級安老院後,監管系統再度失守,有安老院被揭露在立法會選舉期間,疑向長者派“掌心雷”為建制派造票。

有正在輪候政府資助宿位的老人表示,自己行動不便、“周身病痛”,需要使用氧氣機,“政府寄了幾次信來讓我申請院舍券,我都不要”,坦言對私營院舍沒有信心,“裡面很多東西都是假象”。


私營安老院素質參差,曾多次傳出虐老事件,令老人沒有信心入住。(圖片來源:社署資訊網)

有被定罪院舍易名後再經營

《蘋果日報》近日發現,有甲一級標準的私營安老院舍,在2016年因提供虛假資料被定罪,其後易名繼續經營,並繼續參加港府的院舍券計劃,幕後的高層及老闆仍是同一批人。該院舍一個宿位本來收費為1.4萬港元一個月,長者持港府發行的1.2萬港元院舍券入住,卻須額外支付5800元,變相加價超過30%。

安老事務委員會委託港大進行的研究指出,港府推行院舍券採用“能者多付”原則,共分8級,完全依賴綜合援助的長者,則可獲批全額面值約1.2萬元。研究批評,院舍券將令安老服務市場化,導致服務價格上升,令基層的長者更難以有容身之所;立法會議員張超雄亦批評,目前法例存在漏洞,認為港府應該儘快修例,拒絕容許公司作為安老院持牌人。


香港某安老院的活動空間。(圖片來源:社署資訊網)


本文網址:

文章關鍵字:

人口老化

安老院

獨居老人

老人

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。