活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

男子因體味太臭致飛機迫降 真相揭開引人警惕(圖)

2018-07-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


飛機迫降 網絡配圖(圖片來源:Pixabay)

近日,一架從荷蘭飛往西班牙大加那利島的泛航航空(Transavia)波音737客機,在抵達目的地前臨時改變航線,緊急轉向到葡萄牙迫降,迫降原因竟是一位男乘客的體味實在太臭,導致多名乘客出現嘔吐頭暈等不適癥狀。

據《每日郵報》報道,起初機組人員打算採用“洗手間隔離”的方法將該乘客與其他乘客區隔開,但由於其身上的臭味實在令人無法忍受,機長最終決定迫降葡萄牙,將他請下飛機。而據比利時乘客回憶稱,該名男乘客好像幾個星期沒洗澡,體臭熏天,導致多名乘客明顯不適。

據《紐約時報》報道,該位患者是俄羅斯搖滾音樂人蘇其林(Andrey Suchilin),他下機後被立即送醫,並被診斷出是在旅行途中染病,上飛機之前曾經看過醫生,被告知是“普通的沙灘感染”,開了抗生素,但是他其實所患的是壞死性筋膜炎,病情惡化很快,部分肌肉組織遭到食肉菌啃食壞死,才會散發令人難以忍受的惡臭。蘇其林隨後被送往重症病房救治,但不幸於6月25日不治身亡。

專家解讀:食肉菌並不真“食肉”

據專家介紹,食肉菌是指會引起“壞死性筋膜炎”的一些混合病菌,是細菌的“組合作亂”,這些病菌感染皮下筋膜引起發炎,臨床病程快速而嚴重,常表現為片狀紅腫、疼痛、麻木,皮下組織壞死導致高熱、寒戰、低血壓等一系列癥狀,產生的毒素被人體吸收,又會進一步導致肝腎損傷,使得病情急轉直下,常伴有全身中毒性休克。

雖然名叫“食肉菌”,但“食肉”只是一種形象的說法。食肉菌的感染臨床表現為沿着皮膚下深深淺淺的筋膜擴散的感染,它會侵犯血管,在血管內形成血栓,從而導致皮下組織、皮膚和筋膜等的壞死,看起來就像“食肉”一樣。

惡臭多來自厭氧菌

感染“食肉菌”,會導致濃重的難以忍受的“體臭”嗎?

據皮膚科專業人士董醫生解釋,在皮膚科,因為感染而出現惡臭的情況太多了,是非常常見的情況。感染是否會出現惡臭,與感染的細菌種類有關。一般來說,會產生臭味的多是大腸桿菌等厭氧菌,而感染的如果是鏈球菌等其他細菌,就不會產生惡臭。“但有臭味並不能幫助醫生判斷病情,弄清楚什麼細菌感染,還得要靠化驗。”董醫生說,“聞臭知病”並不現實。

感染有的細菌會產生惡臭,有的在代謝過程中還會“吐氣”,也就是“產氣細菌”。無論是感染化膿還是產氣,都會對皮膚造成很大的壓力。所以,壞死性筋膜炎80%的患者都要將傷口剖開排膿、清創。

董醫生還說,“食肉菌”其實離普通人的生活並不遠,“我們前兩天還救了一例,這位患者50多歲,患病沒啥預兆,只是出現了陰囊的腫脹,但病情惡化得很快,入院時就已經休克了,直接進了重症監護室,被診斷為壞死性筋膜炎。經過醫院多科聯合搶救,才救回患者一命。目前這名患者恢復得還不錯。”

醫生提醒:

身上破個小口子,在日常生活中真的是太常見了,有人不用處理也能好,有人就進了ICU命懸一線。董醫生表示,從某種程度上來講,遇上“食肉菌”還真的就是運氣不好。“感染是否會導致嚴重的後果,主要是看感染細菌的毒力如何,如果是壞死性筋膜炎,那是自身抵抗力再好也無濟於事的。”

醫生提醒說,壞死性筋膜炎是危重急症,在治療上,需要早期診斷,儘早清創,用大量有效抗生素和全身支持治療。在治療全程中還要密切觀察患者的血壓、脈搏、尿量等檢查,及時應對可能出現的心腎衰竭狀況,預防瀰漫性血管內凝血與休克的發生。

在“壞死性筋膜炎”患者傷口裡被揪出來的細菌都是大自然廣泛存在的,從事海產品生意的、經常在地里勞作的庄稼人等等,還有家庭主婦處理魚類、螃蟹或是蔬菜,只要有傷口,理論上都有可能會感染。

但市民也不用過於恐慌,遇上組合作亂的食肉菌,幾率還是比較小的。市民日常發現皮膚破損後要注意傷口變化,紅腫不退或是惡化要及時就醫,爭取救治的時間。

【看中國2018年7月3日訊】


本文網址:

文章關鍵字:

體臭

男子

身亡

飛機迫降

食肉菌

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。