活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

美國媽媽曬出一張照片 警告家長千萬別抱着孩子玩滑梯(組圖)

2018-06-30 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


希瑟・克萊爾曬出帶女兒滑滑梯的照片(圖片來源:臉書)

 美國媽媽希瑟・克萊爾在Facebook上,分享了她抱着1歲大女兒梅多玩滑梯卻導致女兒骨折的故事,警告其他家長為了安全不要帶年幼的孩子做此事。

據《今日美國》報道,希瑟・克萊爾當日將女兒梅多放在自己的膝蓋上,當抱着孩子滑下來時,梅多的右腳被夾在她的腿和滑梯之間,腳向後彎曲成一個恐怖的角度。到了地面後,梅多的右腿已經骨折,因疼痛而尖叫痛哭。

當克萊爾將梅多帶去急診室時,醫生告訴她現在這種傷太常見了。有很多孩子年紀不夠,父母認為單獨讓孩子玩滑梯很危險,沒想到抱着孩子反倒更容易受傷,在春夏季,急診室受傷幼兒激增,這是大部分孩子受傷的原因。

梅多骨折後一直包着右腿,年幼的她花了很長時間才完全康復。克萊爾希望用這份教訓和內疚感警示其他父母:“千萬不要嘗試抱着孩子從滑梯上滑下來,這是非常不安全的。我認為每個遊樂場都應有一個警告標誌,提醒家長不要這麼做。”

克萊爾還表示:“每個人都在評論我抱女兒的方式,其實開始並不是照片中的那樣。我並沒有讓她直接靠在滑梯上,梅多一直緊盯着我的腿確保安全。當我意識到她快被夾到時,我試圖用手去拉開她的腿。”

克萊爾經常看到父母和他們的孩子在操場上一起滑下滑梯,她現在正在開展一項活動,在當地操場豎起警示標誌,警告家長們帶着孩子玩滑梯的危險性。

她建議家長們在看到具體的滑動安全標誌時,不要以任何方式和孩子一起玩滑梯,如果真的想帶孩子玩,最好將孩子放在腰部位置而不是腿上。


《今日美國》相關報道(圖片來源:截圖)

據美國國家電子傷害監控系統(National Electronic Injury Surveillance System)研究指出,孩子坐在父母膝上滑滑梯比自己滑更易發生骨折。因為孩子單獨滑滑梯時,若以正確的姿勢滑至滑梯尾段,雙腳在接觸到地面時會自然回縮;相反,若坐在父母腿上時,會因來不及縮回腿而更易發生意外。

而且父母體重大,下滑速度更快,腿部所受的衝擊力度也更大。

根據統計,在2005~2015年間,美國一共有352,698名6歲以下的兒童因為玩滑梯受傷,其中1~2歲的兒童最容易受傷,而導致這種情況的最主要原因,就是孩子坐在父母的腿上一起玩滑梯。

在所有兒童受傷的情況中,最常見的情況是小腿骨折,其次是撕裂傷。孩子年齡越小,就越容易發生危險。

研究團隊的負責人Charles Jennissen在一份聲明中說,“很多父母和監護人都會抱着孩子一起玩滑梯,因為他們根本不知道這麼做會導致孩子受傷。”

怎樣玩滑梯才安全?

1.恰當的高度與坡度

爸爸媽媽需根據孩子的年齡、身高,為他(她)選擇高度、坡度恰當的滑梯。如在家中放置滑梯,需嚴格把控滑梯的穩固度;如外出去遊樂園玩耍,要選擇正規場館,入園前看好安全措施是否到位。

2.爸媽沿梯保護

比起將孩子抱在自己腿上,陪着滑下滑梯,家長不如讓孩子單獨嘗試,自己跟在滑梯側面保護孩子。在獨自玩滑梯的過程中,孩子的身體協調性與平衡能力也將得到鍛煉。

3.不爭搶推搡

滑梯較高,且頂部區域較狹窄,如孩子們不守秩序,發生推搡碰撞,則更容易發生跌落意外。爸媽應該提前教會小朋友守秩序、懂禮讓,或避免在遊樂園擁擠時帶孩子來玩,以免受傷或誤傷別人。

一旦孩子摔傷了,家長無法判斷是骨折還是單純的扭傷、也不懂得如何急救時,先要避免以下5個錯誤。

錯誤1:認為孩子肢體能動就沒骨折

對年幼孩子而言,家長對骨折的判斷尤其困難。即使患兒肢體能移動,也可能有骨折。注意觀察有無水腫、疼痛、跛行及運動受限等表現。如果疑有骨折,馬上請兒科醫生診治。

錯誤2:讓孩子活動受傷部位

如果受傷部位很疼,患兒在接受醫務人員檢查之前應避免活動這個部位。

錯誤3:自行搬動孩子骨折部位

如果患兒腿骨骨折,不要試圖自行搬動,請一定叫救護車並等待急救人員運送。

錯誤4:給孩子餵食及服用止痛藥

如果孩子需要急診手術,那麼給他吃喝任何東西都會增加麻醉的危險性,而止痛藥可能因藥物相互影響而對接下來的治療產生干擾。因此,在沒有徵求兒科醫生的意見前,先不要給兒童吃東西、喝飲料或服用止痛藥。

錯誤5:試圖將骨折處推回原位

如果有開放性外傷,可用無菌敷料覆蓋傷口壓迫止血。不要試圖將骨折處推回原位,未經正規訓練者不要使用止血帶。請及時讓專業救護人員進行相應處理。

為了孩子的安全,最好還是不要抱着孩子坐滑梯了,不怕一萬,就怕萬一!


本文網址:

文章關鍵字:

安全

抱孩子

玩滑梯

美國媽媽

骨折

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。