活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

出入境小心別踩雷了 很多華人被狠狠罰錢(圖)

2018-06-18 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


威尼斯(圖片來源:Pixabay)

生活在海外的朋友們一定免不了來回跑的過程,出國旅遊、回國探親成了中國人日常的放鬆方式。而恰恰就在這頻繁出國的時代,在世界各大機場無數人流涌動的安檢口,卻發生了令人匪夷所思的事情——眾多的中國遊客一個接着一個被狠狠罰錢,甚至是被當場遣返!我們一起來看一看究竟發生了什麼事。

一、被廣州海關“莫名”罰款?

5月2日在廣州天河東站海關,只見熙熙攘攘的人群不斷湧向出關口,每人都期待着開啟自己全新的假期旅途。而海關的工作人員也像平常一樣,似乎又是平靜的一天。

然而就在這時,一位中國旅客被海關工作人員禮貌地攔了下來,男子臉上頓時不知所措,他根本不明白為什麼被攔。這是一場普通的“意外”吧?

接下來的一段時間裡,兩名、三名…一連串共十位中國遊客被海關攔下!他們全都不知道究竟發生了什麼,每個人都是一臉緊張且無辜的表情。

海關工作人員挨個打開這十名旅客的行李箱,並給他們看有關的條例。此時,這10名遊客才恍然大悟,同時也後悔莫及,但是乖乖將箱子里的“違禁品”處理掉,這才能安全出關。

原來罪魁禍首是——攜帶超額現金或等價物!這10名被攔下的中國旅客違規超量攜帶貨幣現金出境,一共查獲人民幣92.53萬元。

依據《國家貨幣出入境管理辦法》等規定,進出境人員每人每次攜帶的人民幣限額為2萬元。出境人員攜帶外幣現鈔等值5千美元至1萬(含)美元的,應向指定銀行申領《攜帶證》。而攜帶外幣現鈔等值1萬美元以上的,應向存款或購匯銀行所在地的國家外匯管理局各分支局申領《攜帶證》。

這10名遊客顯然未提前準備任何有關攜帶現金的證明,所以被海關扣留,等待處理完行李箱內的現金後,才給予放行。原來還有這麼多人不知道,出國是不能帶太多現金或等價物。

二、各國海關緊盯中國遊客

中國遊客習慣性攜帶現金或等價物的現象在世界上是出了名的,幾乎各國的海關一看到中國遊客,都會謹慎盤查其攜帶的現金和等價物!出國旅行或往返境內外的朋友們必須要注意了啊。

1.尼泊爾

前段時間,一名中國遊客正悠哉悠哉地準備通過尼泊爾海關。然而,就在他剛剛安檢完行李箱之後,一位海關人員突然出現要求他配合檢查。一臉懵逼的他跟着海關走向了檢查室,可沒想到海關人員只看了他一眼,便要求他付一筆“可觀”的罰款!甚至說,如果不交,有權力對他行使羈押處理!

這下可把他嚇壞了,立刻湊錢交了這筆巨額的罰款。到底都是為什麼呢?因為這位中國公民超額佩戴金飾入境,而遭到了尼方海關的阻攔!涉案人員遭人身監禁,金飾被全部罰沒,而且被處以等值或數倍於所攜金飾的罰款!

依據尼泊爾海關有關規定,對黃金、白銀、外匯實行嚴格的管制,嚴禁攜帶超過50克黃金或者100克白銀首飾入出尼境,且嚴禁攜帶任何未經加工的金銀入出尼境,違者將面臨走私罪的指控而遭羈押並被處以重罰。

若攜帶超過5千美元或等值外匯現金、匯票等入境,應該主動向尼泊爾海關申報並妥善保管申報單,在離境時備查。如果無法出具申報單,可能遭羈押並被處以重罰。

2.意大利

就在不久之前,意大利都靈機場的稅警攔住了兩名旅客進行相關檢查,發現兩人將大筆現金藏在行李箱中,並試圖闖關。儘管兩人隱藏得極為巧妙,還是未能逃過法網。

稅警帶着協助檢查的警犭聞,悉數查獲縫在行李箱隔層里的、分散在每件衣服里的,甚至密封在洗滌劑包裝里的現金,無所遁形。根據法律,涉事兩人不僅被沒收隨身所帶現金超額部分的30%,另外還需要再繳超額部分的10%至30%作為罰款。

幾年來,意大利和歐盟對金融犯罪十分敏感,所以歐洲各大機場對違規攜帶現金的檢查力度是非常嚴格!意大利媒體在報道中表示,目前從意大利海關出關的中國遊客已成為主要的受檢對象。舉來卡塔尼亞機場為例,2018年以來,該機場已經查獲“闖關”現金52萬歐元,其中違規旅客70%都是華人。

3.美國

李先生是一名70多歲的退休教授,他跟老伴已經移民美國30多年了。不久前,兩人在回國一段時間之後,決定返回芝加哥。就在他們準備在芝加哥入關的時候,卻發生了令他們心頭一緊的一幕:排在他們之前的一對華人夫婦在入關的時候,海關不斷嚴格地詢問有沒有攜帶超過1萬美金的現金。

李先生每年都會往返中美,但他表示第一次見到海關如此嚴格。不久後,這對老夫婦就站在了海關的前面,海關發問:“有沒有帶現金?”、“有沒有超過1萬美金?”李先生精確計算過只攜帶了9990美金,所以斬釘截鐵的回答:“沒有。”

但海關還是將他們的行李開箱檢查,在行李中還找到了等同於20美元的台幣,及等同於60元美金的人民幣,所以就超過了申報規定。幸運的是,海關可能看這對夫婦年紀大了,再加上超過金額不多,所以鄭重警告之後給予兩人放行。

三、熱門國家限額

1.中國:上限五千美元

2.歐盟成員國:上限一萬歐元

3.英國:上限一萬歐元

4.迪拜:上限五千美元

5.美國:上限一萬美元

6.加拿大:上限一萬加元

7.澳大利亞:上限一萬澳元

8.韓國:上限一萬美元

9.日本:上限一百萬日圓

下次出國,記得事先查好目的國家的現金限額,以免自找麻煩。希望大家出入海關都安全順利!


本文網址:

文章關鍵字:

中國遊客

出入境

攜帶超額

現金限額

罰錢

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。