活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

哈佛學霸的一周,得見哈佛何以一流(圖)

2018-05-30 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


學習 (圖片來源 : Pixabay)

 對於很多同學來說,心中都有一個哈佛夢,“哈佛”就像是被注滿精神食糧的關鍵詞,也是努力奮鬥的最高目標。而最終被錄取的那些哈佛學子都被視作學霸、天才……凌晨四點半的哈佛謠言已經被闢謠,那真正的哈佛學霸是如何學習的?

Zhu是一位來自哈佛大學大三的學霸,他表示:

“每日計劃(每天要乾的事情)我沒有輸進谷歌日曆,而是使用紙質日曆。我在紙上劃分成六個區域,每天佔一個區域,這樣每天要做的事情就可以對應的區域,這就是我的周計划了。先在本子上寫下自己的計劃,完成一件就叉掉一件,這個過程賦予我一種奇怪的滿足感。”

除了規劃時間外,他對自己在哈佛的安排是這樣的:

1.興趣愛好:

性格外向開朗,天生喜歡跟人打交道,享受那種忙碌的感覺,所以對我來說,不管怎樣,這個計劃一定會反映我的喜好,但卻不一定是典型的哈佛學子日常。

2.比較專註的學科:

政治哲學,是考慮到我的學術研究方向,更偏向於人文或者社會科學。

3.豐富的社交關係:

只要有時間就會參加大量的課外活動項目,當然這其中還有一些會議。說實話,有時候會有點搞不定,我在校園的狀態可能是一直在奔跑。

4.時間的安排:

其實我一般睡得比較少,可能個人精神比較活躍,但這也是我為什麼有那麼多時間能去行動的原因。

5.關於活動:

在哈佛,會有一些宣傳比較廣泛的、小區開放的公眾活動,個人覺得非常有意義,只要我有時間就回去積极參与。

其實,我的計劃中並無拿出多少的時間是在課堂上度過的,而是排滿豐富的校內活動。我並無安排具體哪一個時間段來學習,我會習慣寫在日曆上,而對於沒有安排的地方,我會用來學習、看電子郵件或者為之後安排的做提前的準備,當然這包括一些會議等。

身為頂尖學霸,Zhu的一周是如何安排和度過的呢?繼續看他從學習、課外、社交三個方面來描述:

一、日常的學習

上個學期,我一共修讀了四門標準的學術課程。之中會有一些需要寫論文的課程,所以多數時候都在閱讀和寫論文。然後到了最後幾周,你原本忙碌的狀態會變的翻倍,原因是啥?很不幸,因為你要交作業了。

正常的情況下,每周的前三天是相對輕鬆愉快的。因我的課程都是被安排在周四,這是怎麼樣的一天你們自己感受。周五可以說是自由釋放的。

我大概的總結了一下:每一周會有10個半小時用於聽講座;有12個小時是老老實實呆在教室上課的;大概花了30到40個小時完成了一份可以在家完成的期中作業;花了大約10個小時完成了其餘的課程;10個多小時用於課後閱讀。

假如哪一周有安排期中考試和due,你將會被作業堆成山的狀態搞崩潰。如果是較輕鬆的一周的話,上課時間可能只有20~30小時或者更少。

二、豐富的課外活動

比較特殊的是,我參加了五場課外活動:

1.給雜誌類網站投稿

Her Campus.com是一個比較適合大學的女生在線閱讀的網站。因為我計划下周在這網站上發表一篇文章,於是這周我趕完了一篇《大二這年我所學到的七件事情》的文章。

2.參加大學委員會會議

聽起來很棒吧,這其實是由學生組織的大學委員會。雖然,我周一參加不了再次安排的總理事會會議,但還是可以順利地參加周四的委員會、周五的社交會,及周日晚上正常舉行的總理事會議。

3.參與球類俱樂部

這屬於娛樂消遣類的活動。我們在俱樂部可以練習曲棍球,也可以打籃球。但是我選了其中一個我需要參加考試的運動。

4.初創哈佛諮詢公司

這個諮詢公司旨在為世界上各地的高中畢業生提供一個申請大學的平台,使學生可從中獲取一些資源和信息。有時也會接到幾個意向學生的電話,主要解答一下在申請過程中遇到的疑問,也會給一些指導。與此同時,我也會處理一些讓整個諮詢公司得以正常運作的後台工作

5.投稿哈佛政治網站

哈佛政治評論是一個無黨派政治季刊雜誌,當時我是從事風險投資研究,寫了一篇《從硅到金:哈佛的風險投資》的文章。

為了獲取一些新信息,我參加了許多的校內俱樂部活動,包括正式工作和實習工作、聯誼會、一些職前教育組織以及知識分子的晚餐小組等。一般來說,每學期都會根據自己的興趣來選擇想要加入的俱樂部。但哈佛的學生通常只會加入1到3個俱樂部,努力工作並擔任領導人之類的角色,這樣一來自然就具備了普通學生所缺乏的領導才能。

三、忙碌的社交

1.回想起來,我通常會有8次跟朋友一起吃飯的安排。其中四個我的目的僅僅是參加,其它四頓有時會改到下一個星期。平時我每天只吃兩頓飯,我比較喜歡和朋友們一起吃飯,但是如果趕時間,我就索性不吃了。

2.若遇到一些計劃之外的社交活動,我都沒去成。有時是因為我總是會盡量兌現之前所作的承諾,有時候也會因為要準備接踵而來的期中考試而錯過。

3.周五到周六我計劃參加8場派對,其中4場我只是參與者而已。為了給自己減壓,我每周會出去玩兩次,不然的話我可能會發瘋的。

4.我也熬過很多夜,有時還熬到可以直接透過窗子看日出。然而,我記得有個周末我試圖於食堂熬夜工作,卻碰到了一位朋友,結果一直聊到凌晨5點。

5.不管我有多忙,我總會提醒自己要將一些時間留給我生命中在乎和關心的人,當我深情地回憶自己逝去的大學生活時,這些才是我最珍惜的時刻。

看完上面一個典型哈佛學子的日常,能明白為什麼美國名校的學生普遍都睡眠不足了,因為在學業、社交及睡眠之間只能三選二,而學業和社交都不能少,那能犧牲的只有睡眠了;也明白了哈佛為什麼能在排名中拔得頭籌,因為這裡的學生都充滿理想並為之奮鬥;更明白了為什麼這麼多人把哈佛列為自己的理想學校,因為跟優秀的人打交道才會變的更優秀。


本文網址:

文章關鍵字:

哈佛學霸

時間安排

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。