活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

10歲自閉兒巧手 造全球最大鐵達尼號樂高模型

2018-04-17 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
全球最大鐵達尼號樂高模型16日首度在美國亮相,這個由5萬6000塊樂高積木組成的作品,出自一名10歲自閉兒之手。(圖取自鐵達尼號博物館臉書 www.facebook.com/TitanicMuseumAttraction)

全球最大鐵達尼號樂高模型今天首度在美國亮相,這個由5萬6000塊樂高積木組成,長7.92公尺、高1.52公尺,耗費700多小時、歷經11個月打造,出自一名10歲自閉兒之手。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,來自冰島首都雷克雅維克的男孩比基森(Brynjar Karl Bigisson)如今已15歲,他憶及自己5歲時,玩樂高積木就能玩上好幾個小時:「有時依照說明書組裝,有時全憑自己的想像力。」

打造鐵達尼號模型堪稱全家總動員,當過工程師的祖父奧格曼德森(Ludvik Ogmundsson)將鐵達尼號原藍圖縮小到樂高尺寸,並算出模型得用到多少塊積木。

比基森說,透過組裝這艘鐵達尼號模型,他得以擁抱自己的自閉症。他說動工前自己有溝通障礙,既不快樂也很孤單。如今他有了自信,大方受訪談論他的作品。

他說:「組裝過程剛開始時,我在學校做每件事都得有個人來幫我;但如今,我不需任何協助就能自己讀書。我的成績進步了,同學將我視為同儕。我有機會旅行、探索,結識出色的人們。」

比基森的母親洛瓦克朵堤兒(Bjarney Ludviksdottir)表示,兒子的自閉症一度讓她對他的未來一片茫然,擔心愛子將和其他許許多多自閉兒一樣面臨挫折。如今她自豪地和其他自閉兒家長分享經驗,說自閉兒依然可以達成各項目標。

祖父奧格曼德森說:「自閉症並不可怕,許多科學家和國家領袖都患有自閉症。重要的是體諒並給予支持,因為只要願意傾聽,每個人都能從患者身上學到某些事。」

比基森的這艘樂高模型要分拆成3大部分才能從冰島運來美國,經仔細組裝後在田納西州鴿子谷(Pigeon Forge)的鐵達尼號博物館(Titanic Museum Attraction)亮相,展期到2019年12月。 


本文網址:

文章關鍵字:

樂高模型

自閉兒

鐵達尼號

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。