活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

婚姻好不好看他就知道 太有道理了!(圖)

2018-03-16 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


父母恩愛,孩子的性格就容易開朗活潑,更有安全感,情緒更穩定。(圖片來源:Pixabay)

1、每一個優秀快樂幸福的孩子,都不是橫空出世的,而是有跡可尋的因果

所以,孩子出問題,大部分都是在父母身上,夫妻關係是家庭的定海神針。父母恩愛,孩子的性格就容易開朗活潑,更有安全感,情緒更穩定,抗壓能力更強,會更好地跟人相處、合作。

父母關係不好,孩子的生活就會伴隨着恐慌和焦慮。

如果孩子每天都像一隻驚弓之鳥,最關心的不是學習,而是今天父母會不會吵架,他倆會不會鬧彆扭。久而久之,孩子就會出現不安、抑鬱等心理和生理問題。

世界上最幸福快樂的孩子,都是被愛養大的。而世界上最可憐的孩子,都是在無愛的家庭里長大的。

其實婚姻就像鐘擺,時好時壞是常態。孩子也是一樣,成長過程中難免磕磕絆絆。然而,孩子的成長只有一次,是不可逆的。

所以,我們每一個人都要儘力維護好我們的婚姻。即使吵架,也要拉着手吵架;即使分離,也要好聚好散,把對孩子造成的傷害降到最低。

2、從孩子可以看出父母、家庭是什麼樣子

周末跟着睿爸回老家,在和眾位伯母嬸子的閑聊中得知,睿爸堂叔的閨女小惠正在鬧離婚。聽說,一向懦弱的男方在日積月累中終於受夠了媳婦的強勢潑辣,寧願凈身出戶,也不想和媳婦繼續過下去了。

記得第一次見小惠,大概是在十二年前,那時的她也就十五六歲,卻給我留下了深刻的印象。

婚後第一個新年,我跟着睿爸回老家,剛走到衚衕口,就看到一個女孩扯着嗓門問誰欺負她弟弟了,聲音響徹整個巷子。

其他的孩子沒有搭理她,她身邊的小男孩也不說話,只是一個勁兒地抽抽搭搭。女孩不耐煩了,大聲吼弟弟:“就知道哭,跟個悶葫蘆一樣,和咱爸一個德行。”

聽到姐姐凶自己,小男孩耷拉着腦袋,臉憋得通紅,努力不讓自己掉眼淚,一雙小手使勁兒地搓着衣角,旁邊的小夥伴開始嘲笑他:“小勇真是個軟柿子,整天被他姐姐捏來捏去,真可憐!”

睿爸告訴我,那個女孩就是小惠,小男孩是她弟弟小勇。

新年那天,睿爸帶着我挨家挨戶地去拜年。到了堂叔家,我再次見到了小惠。在和堂叔堂嬸聊天的過程中,我發現,每當堂叔一講話,堂嬸就會打斷他,還經常對堂叔的話妄加評論。

讓我記憶很深的是,堂叔告訴我們,他們廠子里準備提拔幾名主任,他也在列。堂嬸聽了以後,冷笑了兩聲說:“得了吧,整天跟個榆木疙瘩一樣,不會說話,也不會處理人際關係,你能提拔才怪了。”

我和睿爸本想着結束這個尷尬的話題,沒想到小惠幫腔了:“幸好我隨我媽,沒遺傳我爸,不然還不得和小勇一樣,讓人欺負來欺負去……”

後來,在和家人的聊天中,我多多少少了解了堂叔一家的狀況。堂嬸是一個性格倔強的人,而堂叔性格木訥,不愛張揚。

夫妻倆經常因為一些瑣碎小事吵架,鬧得家裡雞犬不寧。每次吵架堂嬸都歇斯底里,甚至把堂叔攆出家門。長期以來,為了息事寧人,無論誰對誰錯,堂叔都主動認錯。

其實,當初在衚衕第一次見到小惠姐弟倆的時候,我心中便隱隱約約感覺到他們的父母是什麼樣,他們的家庭是什麼樣。之後的所見所聞更是證明了我的猜測。

3、有這麼一句話:“孩子是家庭幸福指數的代言人。”

真的,一個家庭幸不幸福,真的只要看他們的孩子就可以了。

之前學習心理學時聽過一個真實案例,有一個小女孩,從小活得不幸福。她的父親是一個無業游民,還酗酒、抽煙,動不動就打她母親。而她的母親,卻格外隱忍,每次被丈夫家暴完,都只是偷偷地抹眼淚。

女孩從小就在這種無愛的家庭里長大,最後漸漸成了一個小太妹,在學校裡面經常和男生打架。到了適婚年齡,周圍的人都勸她收斂收斂,找個男人好好過日子。而她,對所有的男人都充滿了敵意,只喜歡女孩。

不幸的家庭各有各的不幸,而幸福的家庭都是相似的。

年初,我們公司新來了一個男實習生小劉,長得眉清目秀,非常有禮貌,和每一位同事都處得來,公司上下都很喜歡他。而且他每天都樂呵呵的,無論遇到了什麼問題,皺眉頭從來都不超過三分鐘。

一次我和睿爸去看電影,碰巧遇見了小劉,還有他父母。小劉站在排片表前選電影,爸爸媽媽手挽着手有說有笑。

小劉詢問父母要不要買桶爆米花,劉爸爸拒絕他說:“剛吃得飽飽的,再吃甜東西,不膩啊。”可是劉媽媽表示自己有點兒想吃,聽罷,只見劉爸爸立馬去買了一桶爆米花,而且是最大桶。

那一刻,我就明白了,為什幺小劉每天都那麼快樂,因為他從小就是被愛澆灌長大的。


本文網址:

文章關鍵字:

優秀

夫妻

婚姻

孩子

幸福

快​樂​

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。