活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

美加調時間少睡一小時 對大腦有何影響?(圖)

2018-03-12 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美加改成夏令時,人們可慢慢調整入睡時間和起床時間,減少對身體的影響。(圖片來源:Pixabay)

 3月11日,美加大部分地區改成夏令時,時鐘往前撥了1小時,人們會少睡一小時,當天早上,很多人會覺得頭有點昏昏沉沉,感覺缺覺。專家表示,很多人都是在正常睡覺前調時鐘,然後早上不得不少睡一小時,會覺得犯困。

據Global New報道,從事睡眠研究的渥太華大學心理學副教授福格爾(Stuart Fogel)表示,一些研究顯示,時間調整使人們缺覺,哪怕只缺了1、2小時的覺,都會影響人們的駕駛和工作能力,導致事故增加及車禍等,這跟睡眠的結構有關。

福格爾表示,通常人進入沉睡狀態後會分泌生長激素,這有助於身體恢復,沉睡過後,身體進入另外一種睡眠狀態,人會做夢,大腦活動激增,有利於記憶、學習和心情的調整,並有利於認知功能。早起一小時意味着縮短了這些大腦活動過程,影響了大腦,進而可能影響到人的警覺性、注意力和專註力。

對於如何減少對身體的影響。福格爾建議人們,在未來幾天,可以慢慢調整入睡時間和起床時間,比如早睡15分鐘和晚起15分鐘。

福格爾說,大腦非常喜歡有規律的作息時間。最好的辦法是每天在相同的時間上床和起床。

杜克大學“小兒神經病學睡眠醫學計劃”主任堪薩格拉(Sujay Kansagra)還建議人們,避免深夜看電視及其它電子設備,並且在早上讓大量的自然光線進入家中,這都有助於調節身體健康。


本文網址:

文章關鍵字:

作息

夏令時

時鐘

睡眠

美加

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。