活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

太陽王路易十四 創本次文明最輝煌藝術(上)(組圖)

2018-01-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


路易十四對藝術的鑒賞力是少有君王可以並駕齊驅的,而他贊助支援藝術的慷慨,也堪稱史上罕見。(圖片來源:Pixabay

一七一五年九月一日清晨,凡爾賽宮裡一片肅穆哀戚,他躺在寢宮的床上,在眾人圍繞下,慢慢的走向生命的終點。他是法國偉大的國王,人尊為“太陽王”的路易十四。

神賜之子 天賦超常

七十七年前,也就是一六三八年,在他的父母結婚廿三年一直沒有子嗣的情況下,路易十四來到人間,成為路易十三的長子。這個眾所期盼的新生兒,被取名為Dieudonné,意為“神賜之子”。


路易十四名字意為“神賜之子”。四歲時,他正當壯年的父親去世,路易十四開始他長達七十二年的統治生涯。(圖片來源:新紀元)

他擁有法國和西班牙王室,以及意大利梅迪奇家族的血統,遺傳了各個家族的特性:法國王室對生命與享受的熱愛、意大利梅迪奇家族對藝術的監賞力,以及西班牙王室對榮耀與皇權的注重,加上他自己與生俱來的天賦——敏銳的眼光、超強的記性,奠定了他作為名君的鮮明性格。

四歲時,他正當壯年的父親去世,路易十四被母親抱上王座,開始他長達七十二年的統治生涯。不過在開始的十幾年裡是由他的母后攝政,而實權則是掌握在紅衣主教兼宰相馬扎林的手裡。

在馬扎林的培養下,路易十四除了擁有豐富多樣的知識外,更學到高明的從政手法。馬扎林在路易十四廿三歲時死亡,此時他已經可以輕而易舉的擔負起國家大任,施展自己的治國才能了。

路易十四可以長時間工作而不覺得疲倦,在召開朝廷會議時,他總是仔細聽取每個報告。他的記憶力超強,眼光敏銳,進入一間滿是人群的寬廣大廳後,馬上就能察覺誰在場誰不在場。他親政後大力進行政治與經濟的改革,大興土木,建設巴黎和凡爾賽宮;他帶領法國參加四場大型戰爭,於戰場上英勇善戰,擴張了法國的領土。在他的治理之下,法國達到了歷史上的黃金時期。


他親政後建設巴黎和凡爾賽宮。(圖片來源:Pixabay

即使路易十四沒有帝王的頭銜,他仍然是一個非常迷人的人:他總是愉悅友善、對任何人都彬彬有禮。他有堅強的意志,面對疼痛和生命危險卻能淡然以對。根據史書記載,他曾未經麻醉就接受開刀治療,手術幾周後,便騎馬外出。此外他學問淵博、馬術高明,喜歡狩獵、戲劇和音樂。路易十四還有一項其他君主都沒有的獨特興趣——舞蹈。

熱愛芭蕾舞 確立基本動作體系

路易十四喜好舞蹈,認為跳舞是對身體最好的訓練。不只是作為旁觀者的欣賞,他還喜歡自己出場跳,而且不只業餘性質的在舞會上盡興而已,卻是真正作為舞劇的主角,上舞台作正式表演。從他十三歲第一次登台演出,到卅歲時因為體重原因而退出舞台為止,總共在廿六部大型芭蕾舞碼中擔任主角。

廿三歲親自執政的那年,他在巴黎創辦了世界上第一所皇家芭蕾舞學校,禮聘多位當代的藝術界大師如盧利(Jean-Baptiste Lully)、莫里哀(Jean-Baptiste Moliere)等,專門負責芭蕾舞的創作和演出。

在這個時代的芭蕾舞碼皆為男性舞者所創作,表現人體的力與美。此時確立了芭蕾的五個基本腳位、十二個手位和一些舞步,並以法文命名,奠定了芭蕾動作的體系。

創音樂院 開啟巴洛克音樂時代


路易十四的宮廷舞曲後來被加以運用發展,開啟了巴洛克音樂的時代。(圖片來源:維基百科)

由於君王喜好跳舞,法國宮廷的作曲家必須隨時創作適合跳舞的音樂。一六七二年,路易十四建立了音樂學院。西洋古典音樂中著名的“慢-快-慢”三段對比式的法國風格,便是由盧利所奠定的。路易十四的宮廷舞曲後來被英國的作曲家菩塞爾(Henry Purcell)及德國的巴赫(J.S.Bach)加以運用發展,開啟了巴洛克音樂的時代。

除了舞曲外,宮廷生活中還需要各式各樣的音樂:音樂會、戲劇表演、宗教儀式、婚喪喜慶、國王出巡及外使來訪、巡獵,還有在戶外進行的餘興活動,如划船、賽馬、遊園等,都需要音樂伴奏。路易十四的御用樂手總人數約在一百五十到二百人之間,分別在軍樂隊、教堂樂團和室內樂團內演出。

藝術鑒賞力高 羅浮宮收藏劇增

除了舞蹈與音樂外,路易十四對藝術的鑒賞力是少有君王可以並駕齊驅的,而他贊助支援藝術的慷慨,也堪稱史上罕見。

他以優裕的條件吸引藝術家們定居巴黎,使他們安心創作:一六六三年他創辦了繪畫與雕刻學院(Academie de Peinture et de Sculp-ture),各地王公貴族也仿效國王,紛紛設立學校,鼓勵藝術創作,使法國成為當時藝術最發達的地方,並奠定此後重視藝術的傳統。

除了創立藝術學院培育人才外,路易十四更不惜重資收購藝術品。法國皇室從弗朗索瓦一世(Françoisl,達文西的贊助者)開始,才懂得收集藝術品。路易十四為了收集藝術品,派遣一群人到意大利各地,專門為他收購希臘羅馬古典時期及文藝復興時期的作品,數量之大,以致於教宗曾下令,禁止各類藝術品出口。


當時路易十四用來收藏藝術品的巴黎羅浮宮,現今是世界上四大美術館之一。(圖片來源:Pixabay

路易十四是與清朝的康熙大帝同時代的人,此時法國與中國也開始進行文化上的交流。路易十四贈送康熙科學儀器,而康熙則回敬以藝術品,所以法國皇室的收藏里也有來自東方的藝術品。而北歐的畫作,尤其是尼德蘭畫派的作品,更是大量充斥其中,因為尼德蘭(今天的荷比盧一帶)在當時是法國的土地。

在路易十四的收集之下,法國皇室的收藏由原來的數百件,急劇增加到數千件之多。他把從各地收集來的藝術品放在羅浮宮,成為今日世上四大美術館之一的羅浮宮的起源。

鼎力贊助 文學和科學蓬勃發展

 


文學和科學也由於路易十四的贊助蓬勃發展着。圖為法蘭西學會。(圖片來源:維基百科

文學和科學也由於路易十四的贊助蓬勃發展着。他先後成立了法蘭西文學院、科學院及喜劇院,網羅當代的傑出學者,如文學家高乃依(Corneille)、戲劇家拉辛(Jean Racine)、集數學家與物理學家和哲學家於一身的笛卡兒(RenéDescartes)、寓言家拉封丹(Jean de La Fontaine)、思想家伏爾泰(Voltaire)、天文學和數學家卡西尼(Giovanni Domenico Cassini)等等。

法蘭西文學院的設立,促進了法文的發展,語法逐漸定型、文法結構也逐漸清晰,成為世界上最優美精確的語言之一。由於法國當時國力強盛、文化發達,遂使法語成為歐洲上流社會通用的語言,如同今日的英文一般。直到十八世紀,遠在俄羅斯的貴族,使用法文交談的時候甚至比用俄文的機會還多。

即位前 巴黎的創生與能量蓄積

根據考古顯示,最晚在西元前三百年,克爾特人就定居在塞納河中的小島上(今日的西堤島),當時這裡被叫做巴黎西(Parisii)。最早有關巴黎的書面記錄,是在凱撒的著作里出現的,他在西元前五十三年帶領羅馬帝國的軍隊攻佔法國,來到巴黎附近,遇到高盧人的抵抗,那時的巴黎被叫做“Lutetia”。

次年,羅馬軍隊再度進攻,高盧人眼見不敵,就放火燒毀城市與橋樑,退守在西堤島上。羅馬人便在河的左岸興建城市,名為“Parisia”,那是一座典型的羅馬式城市,裡面有公共浴場、露天劇院以及神殿等公共建築。不過在羅馬帝國統治期間,巴黎並非高盧行省的中心,當時的中心設在南部的里昂。

五○八年法蘭克人佔領巴黎,用木材建造教堂和宮殿,巴黎成為法蘭克王國墨洛溫王朝的首都。由於抵禦維京人和諾曼人侵略的需要,巴黎才在八四五年興建城牆。從十一世紀起,巴黎開始往河的右岸發展,出現了市場。

菲利二世是第一個大力建設巴黎的法蘭克國王,他新建了第一道將整個巴黎包圍起來的城牆、拓寬了城內道路、設立公共噴泉、成立巴黎大學,並在西堤島和城的西端營造城堡宮殿,後者就是今日羅浮宮的前身。

百年戰爭時(一三三七∼一四五三年),巴黎曾經被英國佔領十六年,直到一四三六年才被收復。當時英國軍隊勢如破竹,佔領法國的大部份領土,法國簡直快亡國了。如果沒有聖女貞德的登高一呼,激勵法國軍民共同抗英,可能歷史就將改寫。愛國的少女不久即被英軍逮捕,冠上魔女的罪名,處以火刑。

十六世紀初,弗朗索瓦一世在巴黎附近興建了許多行宮,他依照當時的慣例居無定所,經常從一個城堡遷移到另一座城堡,根據後人統計,他在一地平均停留十天左右。當時的巴黎雖然是首都,但朝廷卻是隨着國王巡遊全國,可謂最早的行動內閣。

沒有朝廷的首都巴黎可大分為三區,以塞納河為界,左岸由於大學的存在而形成文化區,就是今日的拉丁區;右岸由於設立市城而逐漸形成商業區和行政區;西堤島上則多為公家所用。

在路易十四的祖母——梅迪奇的瑪麗皇后攝政時期,法國已經擁有傑出的單體建築物。她讓人建造了具有她的家鄉托斯卡尼式,也就是文藝復興風格的盧森堡宮和杜勒麗宮(Palais des Tuileries),並且以她遺傳自家族對藝術的監賞力,努力將巴黎建設得更加美觀。

雖然如此,當時的巴黎並非如今日所呈現的那樣壯觀氣派,它仍是一座道路曲折狹小、木造的民居擁擠骯髒的中世紀式的城市。


本文網址:

文章關鍵字:

太陽王

巴洛克音樂

康熙

羅浮宮

藝術

路易十四

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。