活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

脫離傳統優良文化的簡化漢字(圖)

2017-12-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

外國考古學家非常羨慕中國一件事情,那就是,中國人竟然可以隨隨便便就看懂自己祖先二、三千年前所遺留下的文字!這真是太神奇了!(圖為王羲之的〈蘭亭集序〉。圖片來源:維基百科)

文字過度簡化,割斷了與歷史文化的聯繫

因為中共設計簡化字並非為了發展完善傳統漢字,只是最終消滅漢字的過渡措施,所以要求筆劃越簡單越好,不管漢字結構原則,更不顧及傳統漢字系統的完整性,因而把漢字改的不像樣子。

國家的文字,必須保持穩定,才有利於文化傳承和發展。

目前世界上存留下來的主要文字,像是英文、德文、西班牙文……,甚至於從中國文化轉變至今的現代日、韓文,幾乎都是以字母組合拼湊而成。而中文一字一義的“方塊字”不僅稀有,更是老祖宗由大自然中各種形體萬象所衍生創造出來的智慧結晶。

外國考古學家非常羨慕中國一件事情,那就是,在國外儘管已經發現了許多中古世紀,甚至於更早時期的出土文獻,但是卻有很大一部分文字內容,至今仍然沒人能夠翻譯出其原意來。但是,中國人竟然可以隨隨便便就看懂自己祖先二、三千年前所遺留下的文字!這真是太神奇了!

正體字對文明進步的貢獻

事實上,漢字經歷了漫長的發展和演變,形音義本已定型,歷代只是做少量增刪,使其更為完善,正體漢字一直得到官方和民間的廣泛認同,在所有出版物和課本中通用。

人們手寫漢字,有時為了求快,可能會採用少數簡體字或符號,因為不在教學和印刷品中使用,不致影響漢字體系的完整性。

實踐證明,漢語和漢字具有無窮的生命力和自我完善功能,在現代世界發展中更具有獨特的優勢,必能發展弘揚,對人類文明進步發揮更大影響。

然而,中共從五十年代開始在大陸強行制定並推行簡體字,廢除正體字,造成了漢字體系的混亂。引起學術界和熱愛中華文化的廣大民眾的反對,發生了多次漢字的繁簡體爭論。

對漢字進行學術討論或爭論本來是好事,可以明辨是非,去偽存真,促進學術進步,有利於文字的健康發展。但是卻一直受到強權政治的干擾,學術討論難於正常開展,無法取得正確結論。

因此,漢字的繁簡之爭,一開始就在強權政治的扭曲下,形成一言堂局面。中共在中國大陸強制推行簡體字,封鎖正體字的結果,使廣大人民不認識正體字,中國人不知道中華文化是什麼的畸形狀態。

推拼音文字破壞傳統文化

中共是以馬列主義為教旨的政黨,宣稱與一切舊傳統做徹底的決裂,以實行共產黨專製為目的。中共把以前的文化都看作封建舊文化,把中華文化看成是阻礙其實行共產主義幻想的絆腳石,必須徹底消滅而後快。要用馬列赤色文化取代中華文化,必先消滅漢字,於是“文字改革”就最先提上了日程。

中共早在延安時代,就設立了專門機構,設計“拉丁化新文字”方案,取代傳統漢字,在“解放區”的部分學校中推行,還印刷了新文字書刊,向社會推行。毛澤東還武斷的宣稱:文字必須改革,要走世界文字共同的拼音方向。在此毛澤東很明確的說出要廢除傳統漢字,改用拼音化新文字的最終目標。

中共以為有了新文字,就可以廢除舊漢字,自可斬斷中華文化,為獨尊馬列掃清道路。但是這種西方拼音式的新文字,聲音雷同,詞不達意,無法準確表達中國語言,錯誤百出,難於推展。

在毛澤東的命令下,一些御用學者閉門造車設計出漢語拼音文字,出版文字改革刊物,編寫拉丁化新文字教材,用以取代漢字。 

但漢語和漢字實際上是密不可分的整體,有着相互依存關係,和拼音文字是完全不同的語文體系。用簡單的拼音字無法正確表達豐富多彩,有大量同音異意詞彙的漢語。

用拼音字寫出來的文章,誰也看不懂,拼音文字實際上行不通。顯然要想用拼音文字取代傳統漢字,還必須同時把語言也改掉才行。

中共既然無法立即全面推行拼音字,只有先採用過渡辦法:其一,把拉丁化漢語拼音方案只作為漢字注音之用,暫不作文字推廣。其二,先從破壞正體漢字着手,將其簡化變形,使人民不能再學習傳統文化,割斷人民與中華歷史的歷史聯繫,以便利灌輸馬列主義。

計劃性消滅中華文化

五十年代初,中共國務院先後公布兩批簡化字,在全國推行,把相應漢字稱作繁體字,強令廢除。因為中共設計簡化字並非為了發展完善傳統漢字,只是最終消滅漢字的過渡措施,所以要求筆劃越簡單越好,不管漢字結構原則,更不顧及傳統漢字系統的完整性,因而把漢字改的不像樣子,給教學、印刷和出版各方面都造成極大混亂和困難。

特別是1977年的第二批簡體字,更為離譜,把許多同音字詞合而為一,詞意含混,用在文章中,往往詞不達意,文理不通,不知所云,根本無法推行,不得不在1986年廢除。

推行簡化字,只是中共消滅中華文化總計劃的一部分,接着便在教育界開展聲勢浩大的“教育改革”運動。在教學中刪除古典文學,把中華歷代的著作統統丟入垃圾桶,學生只能學習中共欽定的馬列毛教條,及御用文人炮製的宣傳品,以致大陸青少年只知馬列毛語錄,只知共產黨,不知中國歷代還有許多至聖先賢,不知中華文化的精髓為何物。

人民不認識正體字,看不懂49年以前的出版物,更不能閱讀古籍經典了,人民學習中華文化的路被堵塞,中華兒女就只能變成“馬列子孫”了。

當政者為了掃除文字改革的阻力,對敢於提出異議的學者扣上“右派”、“反革命”的大帽子,進行殘酷的政治迫害。以致幾十年來,大陸只能聽到擁護文字改革的聲音,即對簡體字的一片叫好聲。

大陸所謂的“改革開放”之後,人民群眾自發的反抗、抵制簡體字,在書法作品、出版物、廣告招貼等方面恢復使用正體字,說明人民熱愛正體字,在心目中仍把正體字看作中華文化的正統。

但是中共卻頑固堅持錯誤決策,運用權力進行無端干預和嚴厲打壓。國務院下達通知,規定:所有出版物,廣告只能使用簡體字,不準使用正體字,違背者處以重罰,壓制人民維護正體字的熱情。

中共宣稱推行簡體字是為了解決中文難寫難認,便於掃除文盲。事實並非如此。港澳台和海外華人世界,一直在使用正體字,這些地方的文盲比例,反而比中國大陸少的多,民眾並不認為學習正體字有何困難。

何況當前已是電子化時代,漢字的輸入和印刷,無論正體字和簡體字,所花費的功夫一樣,更無強制推行簡體字的必要。中共如果真的是為中華文化的發展着想,就應該保護傳統漢字的穩定,放棄強制推行簡體字,不要再人為地把漢字分作兩個系統,給漢字在世界的推廣製造麻煩。

正體字是中華文化的最後陣地

人們注意到,近年大陸的改革只要涉及意識形態,便屬禁忌之列。當政者繼續堅持文字改革的錯誤,說明毛澤東的幽靈仍在他們的腦海里盤踞發酵,總是力圖在政治、思想、文化上維護過去那一套“極左”政策,為中華文化的復興設置障礙。

大陸媒體鼓吹簡體字打敗了繁體字,就是這種共產黨極權意識形態的反映。極權勢力到了哪裡,哪裡的中華文化就要變質。當前,由於中共用權力強行向世界推行簡體字,排斥正體字,使真正代表中華文化的正體漢字反而日漸萎縮,處於岌岌可危的境地。

天祐中華。在港澳台和海外自由地區還留有未受極權控制的華人,能夠群起而反對這種胡亂設計的簡化字,堅持使用正體字,為中華文化保留了一席之地。

台灣是保存中華文化最多最好的地方,理所當然的擔負著推廣正體漢字、傳承中華文化的重任,為全體華人作出了好榜樣。海內外廣大華人要守住中華文化的最後陣地,把中華文化的精髓,把正體字重新推向全中國,推向全世界。 


本文網址:

文章關鍵字:

優良文化

傳統

簡化漢字

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。