活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

天下父母心碎事:關於兒童患癌的事實(組圖)

2017-09-26 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


患癌兒童在治療中(示意圖片來源:維基百科)

大家可能不知道,每年的九月份是“兒童癌症月”(Children Cancer Awareness Month)。在美國,每天有24個家庭會收到這樣的噩耗,他們家中有個小孩或青少年罹患癌症。

據wnep報道,今年夏天剛剛開始,在愛荷華市(Iowa City)5歲的小女孩哈珀(Harper Stribe)的小臉突然腫起來了,剛開始只是微微的一點發腫。孩子的母親尼可(Nicole Stribe)告訴世衛組織說:“孩子的小臉突然腫脹起來,我們以為是被小蟲咬傷了。”

但很快,哈珀的臉蛋腫脹得越來越厲害,並開始疼痛時,她的父母知道可能不是蟲子咬傷那麼簡單,可能是由其他的疾病引起的,就急忙帶她去看醫生。醫生初步診斷為是一種病毒性感染,但需要進一步切片化驗。母親尼可說:“作為孩子的媽媽,我最害怕聽到孩子患上癌症的消息,但不幸的是,我們還是聽到了這個噩耗。”

只有五歲的哈珀的臉頰上長了胚胎橫紋肌肉瘤,這是最常見的影響兒童軟組織的癌症。愛荷華市的兒童醫院開始立即對她實施化療,並做了六周的放射性治療。父親諾蘭南(Nolan Stribe)說:“她有很長的,艱苦的治療之路要走,但是在過去的十個星期里,她表現得很堅強,她一定會堅持下去的。”從此這個家庭一夜之間被改變了:他們現在每周都去愛荷華市的兒童醫院為孩子治療,家裡的藥物箱也被塞得滿滿的,父母每天最擔心的就是孩子的病情,往日充滿快樂的家庭氣氛,也一去不復返。

因為這樣的悲劇也可能發生在別的家庭中,所以哈珀的父母把他們的故事告訴大家,讓人們能更多地了解關於兒童罹患癌症的情況,也希望研究機構能儘快找到治療的方法,這樣會挽救很多孩子的生命,給很多家庭帶來希望。

哈珀的父母告訴記者,為了紀念兒童癌症月,希望人們知道有關癌症研究的組織,如聖巴爾德里克基金會(St.Baldrick’s Foundation),聖朱迪兒童基金會(St.Jude Children Research Hospital),兒童癌症聯合會(Children’s Cancer Connection)等,不管是捐款或做義工,大家可以通過這些組織來幫助癌症患者兒童及家庭。


治療兒童癌症的醫院St.Jude Children Research Hospital(圖片來源:Flickr)

下面是你可能不知道的十個關於兒童癌症的事實:

1.兒童因患癌症去世是美國排名第一的兒童疾病殺手,也是5-14歲兒童的第二大死因。

2.全球每兩分鐘就有一個孩子被診斷患有癌症,每年共計有30萬名兒童患癌。

3.被診斷出患癌兒童的平均年齡為6歲,從新生兒到年輕人不同年齡階段都有。

4.全世界80%的癌症兒童在發展中國家。兒童癌症是一個全球性問題,單靠一個機構無法解決。

5.最常見的兒童癌症是急性淋巴細胞性白血病(ALL)。早在上世紀的五十年代,患癌兒童沒有能倖存下來的。但今天,由於醫學上對童年癌症研究的發展和努力,有高達90%的患兒能夠生存下來。

6.在診斷出癌症的患兒中,有80%的已經擴散到身體的其他部位,這就是為什麼這麼多癌症患兒需要立即開始治療。

7.現在醫學上所了解到的成年人患癌知識,大部分是從兒童癌症研究中得到的。如今天用於治療癌症的方法:聯合化療,就是從兒科癌症研究中找到的。

8.如今診斷出的兒童癌症有十幾種,又分為上百種不同類型。而且有30%是罕見的類型,所以很難對這類癌症進行研究。

9.在美國,有五分之一的患癌孩子會被奪取生命。所以抗癌工作是個持久戰。

10.經過治療能倖存下來的患癌兒童,在30或40歲的年紀時,會有超過95%的人會患有慢性健康問題,80%的患者將會患有嚴重或危及生命的疾病。

   

本文網址:

文章關鍵字:

事實

傷心

兒童

患癌

父母

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。