活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

陸民擔憂朝鮮核試 中宣部下令封殺(圖)

2017-09-06 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

圖片來源:Good Free Photos

朝鮮周日再度核試,引發中國民眾擔憂,相關話題一度登上微博熱搜榜。但當局很快封鎖了相關消息,“氫彈”也成為微博上被禁搜的敏感詞。

9月3日,平壤進行第六次核試驗。由於其發射時間與中國主辦的金磚國家(BRICS)峰會屬同一天,被認為是搗亂之舉,相關話題也引發中國民眾關注。

據《美國之音》報道,專門搜集被當局審查的微博的“自由微博”顯示,截止到9月5日上午6時,“唐山”、“朝鮮”、“氫彈”等詞條已經排在即時熱門搜索的前五名,但在新浪微博的官方熱搜統計中卻不見這些詞條。

“氫彈”甚至成為微博上被禁搜的敏感詞。有網民表示,自己發表關於朝鮮核試的消息,被管理員刪除。即使轉載“朝鮮宣布氫彈試驗成功”的文章也被管理員以“違反相關法規”為由刪除。

海外網站“中國數字時代”周日發布消息稱,中共當局下令,“《朝鮮宣布金正恩下令氫彈試驗試驗成功》及其相關消息,一律關閉評論。各網站不得刻意炒作有關話題。”

《美國之音》指出,顯然,在中共宣傳部門的指令下,朝鮮核試驗的話題被排除在微博的熱門話題之外,不計其數的網民發言被刪除。

《希望之聲》引述分析認為,朝鮮近期多次核試驗引發中朝邊境百姓的恐慌及不滿,“氫彈”二字成為敏感詞,可能是當局避免朝鮮氫彈試爆引發大面積恐慌,便於引導輿論導向,以配合官方表態。

朝鮮3日進行氫彈試爆並宣稱“成功”,據美國地質調查局的消息,核試引發5.6級地震。

臨近朝鮮的延吉以及吉林長白山池北區、吉林市、長春市、白山市等多地都受到核爆引發的地震波及,有持續約8秒的明顯震感。

路透社引述延吉市的目擊者指,他們感到持續10秒左右的震動,然後再感到餘震。還有民眾在家中拍到地震發生時,天花板的吊燈出現明顯搖晃。

也有長春網民表示,有明顯震感。“剛在圖書館7樓學習,突然感到凳子在晃,以為誰晃了桌子,看一眼腳下,發現四個人同時看腳下,地震了!拿上手機再跑”。“走在街上就聽好幾個人打電話說延邊那邊地震了,長春啊,離朝鮮還有幾百公里呢!”

   

本文網址:

文章關鍵字:

中宣部

封殺

擔憂

朝鮮核試

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。