活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

讓人不敢多想,美國人是否該擔心淪為英國呢?

2017-05-25 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

 

 

  

  曼城恐襲恐怖份子阿貝迪,傳屬一個英國恐怖組織。英國24日啟動最高反恐警戒行動。(視頻截圖)

 

  1、這是指曼城恐襲是否會漫延到美國?

  英國警方24日再就釀成22人喪命的曼徹斯特演唱會恐怖攻擊案逮捕3名嫌犯,目前已有4人遭拘留。在這件恐襲攻擊中的“人肉炸彈”兇手阿貝迪(Salman Abedi),原以為是“獨狼”,但發現案情並不簡單,他可能屬於在曼城當地的一個恐怖組織,他所引爆的炸彈相當精良,不是個人在家裡廚房或車房就可以自己製作的。四名已經被監押的恐襲人中,一名是阿貝迪的兄弟(Ismail)。

  2、英國把防恐警戒提升到最高度的“危急(critical)”,跟這個調查結果有關係嗎?

  絕對。英國首相梅伊(Theresa May)稱,更多恐怖攻擊“可能迫在眼前(more attacks may be imminent)”,因此她調動軍隊進入城鎮,取代武裝警察,最醒目的是在幾個著名地標設置重兵:白金漢宮、首相官邸(唐寧街10號)、倫敦鬧區的英國國會。華爾街日報報導,當局的推理是,阿貝迪在海外接受了特別的訓練,而在英國有一名炸彈技術人員與他配合,因此才能在這樣短的時間內造成這樣巨大的傷亡,他的背後是有一個組織支持他的行動的。

  3、美國人是否該擔心呢?

  應該。理由有三。第一,曼城恐襲的目標,不但是伊斯蘭國(ISIS)近年一貫的“軟目標”,而且趨向更無辜、更無助的少女與兒童。第二,曼城恐襲的策略創新,他們不再設法突破防恐警戒線,而是在警戒線的外面,等候大型聚會散場後,才引爆炸彈,這等於革命性地拉大防恐的範圍,摧毀了過去的防恐方式。第三,美國的大規模群眾活動這麼多,夏天將到,類似曼城的音樂會不勝枚舉,軟目標、硬目標、小目標、大目標,教人不敢多想。

  4、英國不是以防恐情報周密著稱,怎會漏了這個大禍害?

  BBC在23日曼城恐襲發生後,就採訪到一名在恐襲現場的女士,她說她在音樂會場外的地鐵站等著接她女兒時,就看到一個穿着奇怪、行動奇怪的人蹲在車站內,她相信那人就是恐襲兇手,但是,她沒有向當局舉報。“見異舉報(if you see something,say something)”這句在美國流行的防恐口號,顯然還沒在英國暢銷起來。此外,24日有媒體報導,阿貝迪的家人曾向當局報告說他“具危險性”,此外,阿貝迪在策動恐襲之前,曾去過利比亞,利比亞現在已是ISIS大本營,另有報導說,他離開了利比亞後,還曾去了敘利亞。他接連去了這些恐怖組織重地後,英國海關沒有多懷疑他,讓他輕鬆回國,因為他是在英國出生的利比亞難民之子。

  

  5、英國人對當局“漏捕”的反應?

  曼城市長柏爾罕(Andy Burnham)首先對當局要求人們保持“平常心”不滿,他反問,如果當政者也像那個在恐襲中喪生的8歲女孩的家人,他們今後的生活還會“正常”嗎?但是,他一再聲明,這場大屠殺是恐怖份子所為,與穆斯林無關。英國每日郵報專欄作家郝普肯斯(Katie Hopkins)則說,她對英國人對恐怖攻擊的“政治正確(politically correctness)”反應,感到不奈,英國首相說“照常生活(we will carry on as normal)”,只是空喊,無補於事,“如果這表示英國反恐成功,那麼對恐怖份子贏得勝利的後果,不敢多想”。她說,她要看到英國拿出真正的行動來對付恐怖份子。美國保守派專欄作家卡爾森(Tucker Carlson)問那些為了政治正確而不願指稱恐怖是伊斯蘭的人:美國願意淪為歐洲嗎?

   

本文網址:

文章關鍵字:

美國人

英國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。