活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

Netflix青少年劇誘發自殺增多 美教育界喊停

2017-05-12 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   

由美國流媒體服務商Netflix播出的青少年電視劇《13個原因》由於誘發年輕人自殺率上升,受到美國和西方教育界專家及家長的極度關注與批評,並要求停播。(視頻截圖)

由美國娛樂公司及流媒體服務商Netflix播出的青少年電視劇《13個原因》由於誘發年輕人自殺率上升,受到美國和西方教育界專家及家長的極度關注與批評,並要求停播。10日,Netflix表示將開拍這部節目的第二季,更引其人們的擔憂與不滿。

教育專家、家長和心理諮詢師指出,該劇美化了極具風險性的自殺舉動,很可能讓心理承受力低或有心理障礙的學生加以模仿,從而釀成悲劇。

影片講述的是一名美國高中生克雷(Clay)某晚收到了一個神祕包裹,其中含有13張錄音帶,全部來自他自殺的女同學漢娜(Hannah)。漢娜在錄影帶中講述了導致她自殺的種種原因,每一個原因都與另外一個學生有關,並解釋了這些人在她做出自殺決定的過程中扮演的角色。

美國心理學家聯合會近期發布警告說:「我們不推薦任何心理脆弱的青少年,尤其是有自殺傾向的人,觀看該劇。它看似有力的敘事結構,可能導致被深度感染的觀眾將角色的極端選擇浪漫化,併產生復仇的幻想,或模仿其中的自殺行為。」

之後,Netflix在播出時加上了「警告觀眾」的標註,並稱其製作本劇的初衷是希望帶來一種有價值的驅動力,促使青少年與家庭之間增加溝通與對話,但外界的擔憂讓他們感到有必要增加額外警告。

該劇由小說改編而成,於3月31日在Netflix播出後,即可引發美國各界矚目,其內容及對青少年帶來的負面影響,尤其令學校和家長擔憂。這部電視劇觸及了美國社會面臨的嚴酷事實——青少年自殺率升高並已經突破歷史記錄。數據顯示,美國每5個學生中就有一名曾認真考慮過自殺;在部分學校,2/3的學生報告過自殺念頭;55%的自殺想法都來源於校園凌霸、歧視或網絡欺凌。

電視劇播出後,不僅在美國產生巨大負面反響,在澳大利亞也受到批評。澳大利亞的心理健康組織指出,本劇播出後,諮詢與自殺相關的電話及郵件數量直線上升。他們批評說,Netflix讓脆弱的人群暴露在不適當的內容之下,「很多人表示此劇激化了他脆弱的一面,讓他們考慮自殺或許不是一個壞選擇。」

在新西蘭,有心理資訊機構勒令Netflix在每一集播出前,標出清晰的警告,並將電視劇定級為RP18(18歲以下需有監護人陪同觀看)。

美國一些學校曾直接向家長發函,提示該劇可能對學生帶來不良後果,並建議如果學生觀看,需要家長陪同。

也有一些人士已經在Change.org網站上發起一項征簽,敦促Netflix從其網絡平台上刪除《13個原因》的內容。這項征簽目前已經獲得2300人的聯署。發起人漢娜蒂斯(Ruby Hernandez)表示,她希望由此喚起更多人能夠意識到,這部電視劇給青少年帶來的「潛在的不良後果」。

漢娜蒂斯說:「已經有(高中)學生開始問我,『你看過這個劇了嗎?』有的孩子認為這部劇荒誕,他們說,『這有些離譜。漢娜為什麼不去尋求他人的幫助?為什麼沒有人來幫她?』然後,我也聽到有學生說,『因為在這種事情上,你不太容易獲得幫助。這個劇對我影響很大。』」

漢娜蒂斯提到,「現在,孩子們開玩笑時,很多時候都提到在學校會發生什麼事。有的說,『等著瞧吧,到時候或許你也會收到我的錄音帶』。

「作為成年人,我們對這樣的話當然會感到非常嚴肅。雖然有些學生說,他們只是開個玩笑,隨便說說,但人們必須意識到,有些學生只是初中生,思想更不成熟,或正在經歷抑鬱的問題,這些年級更小的學生在聽到以上言論時,需要更加謹慎對待。」

漢娜蒂斯說:「所以我告訴一些高中生,『聽着,儘管你認為每個人都知道你在開玩笑,但你的話可能還是會對其他人產出重大影響』。」

一所美國初中學校的校長拜耳(Erick Baer)與漢娜蒂斯持相同觀點。他說,雖然這部電視劇的目標受眾是高中生,但對於觀看此片的初中學生來講,或許受害程度更大,因為他們的心理還沒有達到更成熟的水平。該劇讓一些初中學生對高中校園產生恐懼心理。拜耳校長說,如今,他看到有些初中學生陷入抑鬱或自殺傾向,是他那代人很難想像的。「我小時候,沒有手機等這些電子設備。我們所謂的校園欺凌就是學生之間話語上的衝突。而現在,這些事都在無聲無息、無感知的短信中發生著。」

拜耳說,之前他向學生的家長們發出了一封有關這部電視劇的警告信,告訴他們應該採取的預防措施。「如果有家長認為這無所謂,他可以刪除我的郵件。但我的初衷是要讓他們了解這些信息,這樣我晚上能睡得踏實些。」

一直以來,東、西方教育人士都曾指出,教育如果離開傳統的軌道,其意義、目的與成效將很難把握。面對這個科技橫流的時代,孩子們的成長環境越來越讓教師和家長們感到忐忑不安。

   

本文網址:

文章關鍵字:

Netflix

教育界

自殺

青少年

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。