活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

中國首例 法輪功學員狀告延慶公安局被立案

2017-04-15 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

日前,北京法輪功學員秦守榮起訴延慶公安局一案,在延慶法院經過研究之後被允許立案,並拿到立案回執。儘管法院隨後要回了立案回執,但這一事件已經引發各界關注。

 

明慧網4月12日報導,2017年4月7日,秦守榮向延慶區法院遞交起訴延慶公安分局行政起訴狀,當時法院工作人員沒有立案,告訴秦守榮要上報,等研究後才能決定,讓秦守榮等通知。

幾天後,秦守榮接到法院通知,她的訴狀被立案,讓她到法院交訴訟費。

法輪功案在大陸一向被視為最敏感的案件,法輪功學員作為原告在法院立案非常罕見。因此有評論認為,這意味着秦守榮將坐在原告席上,用法律來維護自己信仰自由的權利。而警察的違法執法行為將公佈於法庭,受到法律的裁決。

秦守榮的代理律師劉連賀簡單介紹秦守榮起訴延慶分局的由來。〝這個案件,檢察院做了不起訴決之後,公安給秦守榮下達了行政拘留十五天的處罰決定書,因為此前秦被刑拘過三十天,十五天的處罰不再執行。〞

事件回放到2015年11月26日,北京延慶分局的警察突然闖入秦守榮的家中進行非法搜查,找到含有法輪功內容的書刊、枱曆、掛曆、幾張光盤後,將秦守榮以所謂的X教破壞法律實施罪為由,對她進行拘留並關押北京市昌平區看守所。12月25日,延慶公安分局決定對秦守榮變更強制措施,決定取保候審。

2016年4月,延慶分局將此案向延慶檢察院移送審查起訴,延慶檢察院經過審查,認為構成秦守榮犯罪的證據不足,於2016年9月29日對秦守榮做出不起訴的決定,並解除了對秦守榮的取保候審。延慶分局也於2016年10月9日撤銷了該案。

延慶分局在撤案後,再作出行政拘留十五天的處罰決定書。

起訴書認為,延慶分局在秦守榮沒有犯罪行為的前提下,錯誤對她採取刑事拘留及取保候審的強制措施;當延慶檢察院依法對秦守榮作出不起訴決定後,延慶分局又違法對她作出行政拘留十五天的處罰決定,這屬於濫用職權。

且延慶分局作出處罰決定沒有事實依據,程序違法,因此原告(秦守榮)要求被告(延慶分局)撤銷錯誤的行政處罰決定,並向原告公開承認錯誤、賠禮道歉,賠償因此事所造成的一切經濟損失和精神損害。

原告(秦守榮)同時還提出國家刑事賠償申請,要求延慶分局局長賠償她被羈押30天的損失計7269元(30×242.3元=7269元);延慶公安分局違法對她採取取保候審的強制措施,期間為4個月,賠償損失計(120×242.3元=29076元);精神撫慰金10000元,共計46345元。 

劉律師表示,秦守榮提出了要求國家賠償申請、對行政處罰提出行政訴訟,但公安不接賠償申請,推三阻四,法院接受起訴。但隨後法院再變卦。〝12日下午,延慶法院找秦守榮要回了立案的回執手續,並說領導還要再研究。〞

他估計:〝可能法院受到了上面的壓力,想要耍賴皮。也可能怕以後引起很多類似的訴訟。〞

據明慧網3月份最新信息統計,大陸遼寧、廣東、河南、安徽、湖北、河北、江蘇以及上海等省市至少18位法輪功學員被無罪釋放。大陸常代理法輪功案的維權律師表示,這跟政策的出台和公檢法的人明白真相不願意再替中共背黑鍋有關,迫害法輪功難以持續、長久。

儘管局部地方出現鬆動,但整體上,大陸對法輪功的迫害依然嚴重。3月份,新增110名法輪功學員被非法判刑,96人被非法庭審,甚至2月份還有7名法輪功學員被迫害致死,1月也有4名法輪功學員被迫害致死。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

中國首例

延慶公安局

法輪功學員

立案

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。