活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

日本「終生不婚」率提高 男23%、女14%

2017-04-04 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

日本終生不婚率提高。圖為東京淺草寺。(彭博)

日本官方公布最新的調查結果,「終生不婚率」又提高了,在2015年男性為23.37%,女性為14.06%,比起上次調查上升3%,男性每4人中就有1人、女性約每7人中有1人終生不婚。

《共同社》報導,日本厚生勞動省「國立社會保障與人口問題研究所」每 5 年公布一次「終生不婚率」,最早一次公布是1970年,當時男性為1.7%,女性為3.33%,之後即不斷上升。

以分布區域來看,在 2015年公布不結婚人中,男性以沖繩最高26.2%,隨後依次為岩手縣、東京都、新潟縣、秋田縣。女性則以東京都19.2%居首,其後依次為北海道、大阪府、高知縣、沖繩縣。

所謂的「終生不婚」定義是,到 50歲都不曾結婚的人口比例,而最大的因素則是經濟因素,在去年公布的另項調查,18至34歲未婚者中,86%的男性以及89%的女性表示「遲早想要結婚」,但是,男女雙方都列出「結婚費用」太高,而使得得相當一部分人不敢步入禮堂。

   

本文網址:

文章關鍵字:

日本

終生不婚

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。