活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

外交衝突升溫! 土國總統再酸荷蘭「香蕉共和國」

2017-03-13 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

艾爾段批評荷蘭是「香蕉共和國」。(法新社)

荷蘭禁止土耳其外交部長到鹿特丹參加演講,引發雙方外交衝突,土國總統艾爾段(Tayyip Erdogan)當地時間12日再批荷蘭,稱其行徑像是「香蕉共和國」,荷蘭總理呂特(Mark Rutte)則堅持拒絕道歉。

《路透》報導,艾爾段企圖拉攏住在德國、荷蘭的土耳其僑胞,希望贏得下月舉行的「總統擴權」公投。不過,荷蘭擔心土耳其把國內緊張局勢擴展到國外,拒絕土國政治人物在當地舉辦集會,雙方連日互杠,土國還揚言關閉荷蘭大使館。

艾爾段昨天先批荷蘭是「納粹餘孽」,12日又在土國演講時呼籲,歐洲和其他國際組織應對荷蘭進行制裁,「歐洲對此有所表是嗎?沒有!為什麼?因為他們不會彼此互咬,荷蘭的行徑就像是『香蕉共和國』(banana republic)。」不過,他未解釋香蕉共和國意義。

針對艾爾段批評,呂特今天也堅持不為事件道歉,「我們絕無可能道歉,倒是對方應為他們昨天的舉止(稱荷蘭為納粹)道歉。」但他希望荷蘭和土耳其的外交齟齬能解除。

除了荷蘭,德國總理梅克爾(Angela Merkel)也曾表示,會儘可能阻止土耳其國內僅張情勢擴散至德國。奧地利與瑞士也曾為了避免爭議,取消土耳其相關集會。僅法國表示沒有理由禁止土國外長到法國。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

升溫

外交衝突

荷蘭

香蕉共和國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。