活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

華裔經營美甲店連年虧損卻現金買房 遭稅局查稅

2017-03-09 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  

  一家華裔(專題)經營的芝加哥(專題)美甲店,過去連續三年向美國稅局申報虧損,但卻在經營美甲店期間,現金購入20多萬美元的房產,這名老闆“表面申報虧損,實質生活充裕”的情形,遭國稅局查稅,接着更實地突襲美甲店,計算單日顧客人數,最後老闆被以逃漏稅罪名舉發,並判決補繳近六萬美元稅款。

  這起震驚芝加哥美甲業的同業逃稅人,因多次上庭“身心俱疲”,官司告一段落後,已在不久前賣出美甲店,退出美甲行業。

  資深會計師林麗淑表示,根據會計師事務所過去幾年的經驗,許多華人熱中開設的美甲店、按摩店,因行業明顯可能會有現金收入,或可能被稅務局定義為“個人服務公司”(personal service corp。)的行業,被查稅的機率比較高。

  根據了解,被查稅的華人美甲店,位於芝加哥市內,開業以來生意火爆,但經營業主疑因個人考慮,過去三年稅務年,都申報該店營業為“虧損”而沒有繳稅。然而這名業主卻在2015年年初,於芝加哥華埠附近現金購入一棟20多萬美元的住宅。“沒有收入,卻也無法交代購屋資金來源”的情況下,引起國稅局關注。

  針對這起案例,林麗淑解釋,國稅局有“經濟實質”這一個查稅的準則,如果一個納稅人,一直連續申報虧損,但是實質生活上,卻又過得很寬裕,例如在虧損期間,仍有錢買房、買豪車,有很高機率引起懷疑,這種情況下,被查稅的可能性自然大增。

  她提到,這兩、三年來,她的會計師事務所確實也注意到,像美甲店、按摩店,這一類明顯可能會有現金收入,或是可能被定義為“個人服務公司”的行業,被查稅的機率,確實比較高。林麗淑說,如果申報“聘僱自己所得”(Schedule C)的金額大一點,被查稅的機率一般也會高一點,特別是“稅表上出現如填錯數字的明顯錯誤”,或是“稅表上沒有申報什麼收入,但卻申報了很多開銷費用”時,非常容易招來國稅局注意。

  她提醒,各項數字看起來都合理的時候,被查稅的機會確實可以減少;而且萬一真被選上查稅,也比較容易順利結案過關。

  此外,林麗淑說,日前國稅局到她的事務所進行一項查賬案子的工作時提到,受到國稅局人力縮減,近來每個人工作都加量,這也證實了有關國稅局大裁員可能影響查稅案件總數,不過,IRS官員及會計師官員均表示,國稅局有自己的一套選擇查核對象的標準,如果納稅人以為查稅人員減少,而放鬆不注意稅法的規定,則被查稅的機會還是很多。

   

本文網址:

文章關鍵字:

華裔

現金買房

美甲店

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。