活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

藝術家養老新招 將藝術品信託拿退休金

2017-03-05 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

外國出現1種另類退休計畫,藝術家可以將自己的作品交付給基金會信託,用來籌募自己晚年的退休基金。(法新社)

很多人為了替老年生活做準備,會提早開始存退休金,不過最近外國卻出現1種另類的退休計畫。藝術家可以將自己的作品交付給基金會信託,並用來籌募自己晚年的退休基金。

據《BBC》報導,外國現在出現了一種「藝術家信託基金(Artist Pension Trust,簡稱APT)」的服務,該服務提供世界各地的藝術家一種養老計畫。參與計畫的藝術家要在20年內提供20件他們的藝術品,這些藝術品將由APT擁有10年,放在博物館展出、並進行拍賣。藝術品拍賣後所得的4成將會歸給創作的藝術家、另外32%所得則歸給APT成員、剩下所得則用於其他APT費用上。

由於藝術市場常有着大幅波動,因此很多藝術家並無穩定收入、沒能力為退休存錢。而這樣的計畫可以提供藝術家在未來財務安全上的保障,目前APT已在紐約、倫敦、洛杉磯等地成立信託基金,也有非常多藝術家參與此計畫。藝術家們不但希望作品可以增值,也希望同業的藝術品可以增值受益。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

信託

養老

藝術品

藝術家

退休金

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。