活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

世衛公布威脅人類12種細菌 3種無葯可醫

2017-02-28 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

世界衛生組織(WHO)27日公布12種對人類健康構成最大威脅的細菌:這些細菌已對大量抗生素產生耐藥性。(美聯社)

世界衛生組織(WHO)27日公布12種對人類健康構成最大威脅的細菌:這些細菌已對大量抗生素產生耐藥性。倫敦大學學院(UCL)的微生物學家恩尼(Vicky Enne)直說,清單中前3種細菌基本上無葯可醫。

綜合外媒報導,根據WHO統計,估計每年有70萬人死於耐藥性細菌,如果不採取相關行動,預計到2050年,這些細菌每天將殺死1000萬人。WHO根據需要開發新葯緊急程度,將12種耐藥性細菌分成3種,依序為極為重要、十分重要和中等重要。第1組的細菌有鮑氏不動桿菌、綠膿桿菌及腸桿菌科,這3種細菌已對多種抗生素產生抗藥性,包括被認為治療多重抗藥性最有效的碳青黴烯類抗生素。

第2組和第3組的細菌則仍有幾種抗生素可力抗它們,但恩尼說,這些細菌抗藥性逐漸增高,醫生仍被迫使用最強的藥物做為最後手段。第2組細菌包括沙門氏菌、淋病,還有會造成食物中毒的彎曲桿菌屬和幽門螺桿菌等。第3組則有對盤尼西林不具感受性的肺炎鏈球菌和對安比西林有抗藥性的流感嗜血桿菌等。

WHO表示,發表這份清單是為促進新葯的研究和開發,因為這些藥物可能需要長達10年的時間才能進入市場。

相關連結請見:

世界衛生組織12種細菌清單

   

本文網址:

文章關鍵字:

世衛

人類

公布

威脅

無葯

細菌

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。