活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

大爺拆遷才知道老宅值8億 全是金絲楠木建成

2017-02-27 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

近日,湖北楊大爺家的房子面臨拆遷問題,拆遷肯定得有補償。只是臨到拆遷的時候,鄰居無心的一句話,這麼久的老屋拆了實在可惜了,一下勾起了屋主的回憶。

小時候就聽家裡老人說過,這棟老屋有些年頭了,好像是明代建的。這下子,家裡的長子就疑惑了,這老屋既然這麼長時間,自從兩年前自家借錢修了房,平時自己就放點雜物,兩年前就沒住在裡面了,怎麼還沒有垮塌呢?

於是楊大爺的兒子便找來專家鑒定,這一鑒定不得了。整個村子都炸開了鍋!屋主的祖輩明代是松江府(今上海)的大官,而這棟老屋也的確是在明朝萬曆(1573年-1620年)年間建的,算下來差不多有400年歷史了。而引發這次風波的原因卻是,這古屋整棟的用料都是金絲楠木!

,最後經過協商,老屋的後人同意將整棟金絲楠老屋捐出,將它從原址遷到了侗鄉自然風景區內,作為自然景觀供人參觀。

當時有專家估計,這棟古屋的市場價值不低於8億,但是這個價格也是有價無市。更重要的是,資料顯示,全金絲楠木造古民居全國僅此一棟。

金絲楠是中國特有的珍貴木材,屬國家二級保護植物。歷史上,金絲楠木專用於皇家宮殿、少數寺廟的建築和傢具,一直是高貴身份的象徵。金絲楠木木材表面在陽光下金光閃閃,金絲浮現,且有淡雅幽香,在收藏界備受文玩人的推崇。

   

本文網址:

文章關鍵字:

大爺拆遷

老宅

金絲楠木

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。