活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

在美國吵架要小心 “用詞不當”後果超嚴重(圖)

2017-02-26 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

在美國吵架需謹慎(網絡圖片)

我的好友作家那小兵在他《中國人為何總是愛吵架?》一文中的開篇指出:“不管是歷史還是現實,中國人都難以通過溝通達成共識”。現如今的國人之間有不同意見的話很少能平心靜氣地溝通解決,而往往是一言不合便語言暴力相向,這一點在網絡上猶甚。而帶着這種思維的中國人來到美國後,可以說是四處在碰壁。

以前我寫過的翟田田就是一個。在新澤西史蒂文斯技術學院攻讀博士的翟田田,因與教授在學業上意見不合而發生口角,情急之中放出了“大不了就拼了”之類的狠話,還威脅要縱火燒掉學校的大樓,他因此被指控“恐怖威脅”而入獄,最後在律師的斡旋下能夠以自動離境的方式結案,雖屬不幸中的萬幸,但是耽擱了自己的學業,也給自己和家人帶來了很多不必要的麻煩。

去年被捕入獄的休斯頓某大學教授吳雷(音譯)則是另一個。吳本來正處在申請終身教授(tenure)的關鍵時刻,但他以前在工作中曾和評選委員會的一位女同事有過積怨,吳不是努力化解,而是前去威脅對方說自己“需要得到終身,否則以血相見(both would be blood)”。不料該同事卻把談話錄了音,之後報警,吳因此被指控和翟田田一樣的“恐怖威脅”的罪名而入獄。

如果說上面兩個例子是中國人在工作中和美國人發生衝突、情急之下說了狠話而惹出麻煩,在某種程度上還容易理解的話,那麼下面這對我認識的夫妻因兩口子吵架而禍起蕭牆,卻顯得有些讓人啼笑皆非和不可理喻了。

小C隨老公剛到美國不久,租住在一個不大的公寓里。某天不知什麼原因兩口子吵了起來,他們越吵越厲害,越吵聲音越大,吵到了女方開始歇斯底里地大呼“不想活了”的地步。偏偏有懂中文的鄰居報了警,而女方看警察來了情緒更加失控,一再揚言要“上吊自殺”。於是警察二話不說叫來了救護車,把她強行送進了醫院的急診室。急診室的醫生不懂中文,而小C的英文結結巴巴而且情緒極度失控,無法與之交流的醫生便憑警察報告而做出了她有“自殺傾向”(suicidal ideation & tendency) 的診斷。

在美國大多數的醫院裡,一般情況下不管病人入院的診斷是什麼,只要病人有正常的思維和判斷能力,都有權自願要求離開醫院,前提是簽字表明是自己的決定、出了問題不會告醫生和醫院(Discharge Against Medical Advice,DAMA)等,但此規定也有例外,一個是可能造成公共危害的患烈性傳染病的病人,另一個就是有自殺傾向可能傷害自己或別人的病人,對於這些病人不管本人是否願意都會被強留住院,如果病人想離開的話醫院有權報警。對小C這樣被診斷有自殺傾向的病人,收留住院後先要全面體檢,以排除病人因器質性疾病導致精神問題的可能,然後才把病人交給精神科的醫生來處理。如果精神專科醫生認為病人出院不安全的話,病人將會被轉到特殊的精神病專科醫院住院繼續觀察治療。這個過程看似繁瑣,但卻最大限度地保護了病人和社會的安全,同時也是為了在法律上保護醫生和醫院,以防精神上有問題的病人出院後傷人傷己而使醫院醫生成為被告。

一旦被收住醫院以後,有自殺傾向的“病人”本人便對自己的命運失去了掌控,所有的程序必須走完,而且還需要繁瑣的法律手續才能重新獲得自由,小C因此深陷這個泥潭。原本是兩口子吵架,互相體諒讓步忍一下就過去了,小C卻用起了國內夫妻吵架時的“一哭二鬧三上吊”,卻不想氣頭上的幾句“胡說八道”被警察和急診室醫生當了真,不僅自己被鎖進了精神病院,老公也被懷疑有“家庭暴力”在警局留下了記錄。而更倒霉的是,不管是出自自願還是強制性的住院觀察治療,病人都得支付醫院和醫生的費用,而這對吵架的夫婦因剛到美國,還沒來得及買醫療保險,所有的巨額花費最後都得自己買單。

有話好好說,就事論事,不情緒失控,有了衝突通過溝通來理性解決,這些本來是美國孩子小時候就要學習的人際關係處理藝術,如今在很多國人的身上卻根本不具備,一語不和便開吵甚至發狠,這樣的思維帶到法律嚴格的美國,也難怪會四處碰壁了。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/25/814819.html

   

本文網址:

文章關鍵字:

“用詞不當”後果

美國吵架

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。