活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

缺錢、缺人!加拿大用這招改變人口結構

2017-02-07 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

加拿大總理Justin Trudeau。(資料照,路透)

美國總統川普禁移民政策引發爭議,一向跟美國步調接近的加拿大,此時卻反其道而行,據報導,加拿大正對國際學生大開方便門,以利他們取得加國居留權及公民權,預估10年內加國勞動力凈成長,將會100%來自移民。

《紐約時報》報導,加拿大正面臨人口老化、出生率下降、稅收減少等重大問題,政府於是透過國際學生篩選接受過良好教育、技術熟練的勞動者,以改變加拿大的人口結構。2015~2016年國際學生增至逾35萬人,等於該國人口的1%;預計10年內達到近50萬人,而據官方調查,逾半外國學生希望留在加國,成為公民。

在具體的作為上,包括透過「快速通道」(Express Entry)的電子移民挑選系統,降低國際學生成為公民的難度;此外,留學期間的一半可以折算為取得公民身份的要求居住時間。

入籍加國「有色少數族裔」(visible minorities)已佔該國人口的大約20%,而預計,到2030年將達到近30%,其中有一半是中國人,他們付得起高學費、入籍後又可以支付比較高的稅賦,受到加國政府的歡迎,但是,太大量的學生也擠擠到當地民眾的受教機會,引發民眾抱怨。這些新移民居住主力城市是多倫多和溫哥華。

   

本文網址:

文章關鍵字:

人口結構

加拿大

改變

缺人

缺錢

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。