首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

CIA解密近百萬機密文件 首曝六四新內幕

2017-01-20 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

日前,美國中央情報局(CIA)公開了近百萬份解密文件,其中至少有7萬份文件與中國大陸有關。利用中情局提供的在線搜索功能,任何一位網際網路用戶都可以通過關鍵詞〝中國〞搜索並瀏覽這些文件。其中有文件披露了1989年天安門廣場上軍隊清場的新細節。

 

美國中央情報局1月18日在其網站的在線圖書館上公開了大約93萬份庫存機密文件。這批文件共有1300萬頁,其時間跨度涵蓋了20世紀40年代至90年代,內容涉及冷戰、朝鮮戰爭、越南戰爭等。

其中,有關中國的機密文件內容包括:中國石油開採情況的信息;中國修建鐵路、機場和軍用設施方面的情報;中國與美國在海事問題上的談判;中國軍隊的動向;50年代期間中國南方外貿管理部門對外匯兌換的管制;發生在中國中部和南方的大饑荒;天安門〝六四〞鎮壓事件等等。

據解密文件披露,在1989年發生的〝六四事件〞中,中共部署了30萬名軍人在北京城內外參與戒嚴和清場行動。雖然當時大部分的軍人都不願參與鎮壓學生和北京市民,但最終只有第38集團軍沒有行動。

據稱,當時38集團軍有多名指揮官的子女都身在天安門,並因此被殺,估計這是該集團軍抗命的原因所在。當時擔任38集團軍軍長的徐勤先少將,因抗命被中共開除黨籍,之後還因此遭軍事法庭判監5年。

解密文件還證實,當時參與清場的軍隊一度發生內訌,有軍人在現場確實曾經互相開火。但文件沒有提及軍隊內訌的確切原因。

據了解,美國的自由信息法(Freedom of Information Act)規定,美國情報機關必須審查超過25年的機密文件,並重新為其定義保密級別。其中不再屬於機密文件的信息情報機關可以向外界公開。中情局日前公開這批機密文件,就是遵照上述相關法律規定採取的行動。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

CIA

六四新內幕

機密文件

解密

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。