活動
首頁 / 新聞 / 人物
即時快訊:

天使的琴音--莫扎特(組圖)

2018-09-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

莫扎特的風格是獨一無二的,他創作出的音樂都會有着孩子般的純真、乾淨、明朗。(Wikipedia

在溫和的午後,又或是在下着傾盆大雨的傍晚,樓道里常常飄蕩着流水般輕快且柔美的鋼琴聲。不過,這從我家飄出的琴聲並非從我指尖彈出,而是來自我的電腦,琴聲的主人公就是“音樂神童”--莫扎特。

莫扎特四歲跟父親學習鋼琴,六歲又學習小提琴,並且作出了三首《小步舞曲》(KV.2、4、5)和一曲快板(KV.3)。所以我想這就是為什麼他創作出的音樂都會有着孩子般的純真、乾淨、明朗。我很喜歡莫扎特的音樂,對我來說,他的音樂就像中國的‘詩仙’李白寫出的詩句,壯麗、不染塵埃。我最喜歡他的鋼琴曲和鋼琴協奏曲。在他的鋼琴曲中,流水般的琶音就似天使們在天國世界裡玩耍,旋律如清泉般甘甜,讓人置身於世外桃源,平和又愉悅。而在他的鋼琴協奏曲中,結合了鋼琴的輕快,管弦樂的大氣、華麗和弦樂的優美。聆聽莫扎特的鋼琴協奏曲會讓人體驗回十八世紀,奧地利宮廷富麗堂皇的氣派。另外,莫扎特的弦樂重奏,《G大調弦樂小夜曲》也是我喜歡的作品之一。聽這首曲子總會讓我感到:這完全是天使在天國演奏的音樂嘛!還有一首《D大調弦樂四重奏嬉遊曲》,我想,莫扎特在寫這首曲子時,一定是去了一趟天國玩耍呢!充滿童真。莫扎特的音樂可以讓人去到那美麗的天國世界遨遊,重回那無憂無慮的時代。


我認為莫扎特的音樂帶有一種神性,聽完會令人感到很平和。(Pixabay)

當在熱得令人煩躁的炎夏,如果聽上一曲莫扎特的鋼琴曲,如同喝一杯“冬瓜茶”,心靈也變得平靜。在中國古代,一直存在着音樂可以治病的說法,西方也不例外,特別是莫扎特的音樂。許多的研究發現,聆聽莫扎特的音樂可以提升人的智力和治療疾病,而且效果顯著。但為什麼其他音樂家的音樂沒有這麼強的功效呢?我認為莫扎特的音樂帶有一種神性,聽完會令人感到很平和。正如《史記・樂書》中所說:“凡音由於人心”。他的音樂很多是在描寫天國的世界,所以聽者都會覺得這像是天上的音樂,沒有煩惱。在文藝復興時期有很多著名的音樂家,比如:巴赫、莫扎特、貝多芬等等,他們的音樂風格也各不相同。他們的音樂能夠流芳百世,就是因為他們是在傳統的路上,有着對神的虔誠信念,才作出了如此傑出的音樂作品。這是現代音樂所達不到的。


在熱得令人煩躁的炎夏,如果聽上一曲莫扎特的鋼琴曲,如同喝一杯“冬瓜茶”,心靈也變得平靜。(Wikipedia

在西方古典音樂中也有許多我喜歡的作品,但我最喜歡的還是莫扎特的音樂。雖前有巴赫,後有貝多芬,但莫扎特的風格是獨一無二的。對莫扎特的音樂就像詩人元稹對菊花一般:“不是花中偏愛菊”,而是“此花開盡更無花”啊!


本文網址:

文章關鍵字:

莫扎特

鋼琴曲

音樂

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。