活動
首頁 / 新聞 / 人物
即時快訊:

外國名人逸事――在困境中掙扎的安徒生

2017-10-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

安徒生(1805–1875年),是丹麥19世紀著名童話作家,世界文學童話創始人。他出生在丹麥一個窮鞋匠的家裡,據說他父母當初結婚時,連一張床,也買不起,只好把別人擱棺材的木架子抬回家,釘上木板,就算是床鋪。

安徒生出生後,他們家生活更加貧窮了,為了維持生計,父母加倍地努力工作。沒有錢買玩具,爸爸便用牛皮給他做了一隻小老鼠和一個小木偶。小安徒生經常用這些木偶演戲,給終日辛勞的父母,帶來輕鬆和歡樂。

後來,父親生病無錢醫治,不久就去世了。母親帶着他,改嫁給了一個手藝人。繼父不喜歡安徒生,安徒生心裡很難過,每晚都把爸爸做的小木偶,拿出來看看,哭一場後才睡去。14歲那年,安徒生說服母親,帶他去哥本哈根(地名)去當演員。他到哥本哈根找了許多劇院,卻沒有一家讓他登台表演,身無分文的他,只好到一個傢具作坊去打工。幹了幾天,老闆嫌他力氣太小,便辭退了他。走投無路的他,只好睡在大街上,拿別人扔掉的舊報紙當被子。

一次,安徒生在一張舊報紙上,看到了歌唱家西特尼的地址,便去找西特尼,請求西特尼教他唱歌,窮人出身的西特尼收留了他。半年後的一天,安徒生得了一場重感冒,聲帶受到了很大的損傷,再也不能唱歌了,他只好離開西特尼家。

所幸的是,正在這時候,一位詩人看中他勤奮學習的精神,願意資助他一邊學習,一邊進行戲劇創作。l7歲那年,安徒生髮表了《阿芙索爾》,受到著名文藝評論家拉貝克的讚賞,後來拉貝克和劇院的經理柯林,為安徒生申請了一筆學費,送他到一所教會學校,接受正規教育。他十分珍惜這來之不易的機會,如饑似渴地閱讀大量優秀的文藝作品,文學修養得到大大提高。

從此,安徒生便走上了文學道路,創作了大量的遊記、喜劇、詩歌。1835年,他出版了一本童話集,受到孩子們的喜愛。於是每年聖誕節,安徒生都為孩子們奉獻一部童話。《海的女兒》、《豌豆上的公主》、《賣火柴的小女孩》等,一部部優美的童話,征服了全世界孩子的心!

(據《世界名人傳記》)

   

本文網址:

文章關鍵字:

文學

安徒生

童話

創作

作家

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。