活動
首頁 / 新聞 / 人物
即時快訊:

911恐襲遇難華裔空姐,被稱美國英雄,最後通話錄音她說了什麼

2017-03-14 來源: 今日頭條 Print This Post 简体版 [字號]
   

今年是美國“9·11”恐襲事件發生後的第16個年頭,這個恐怖帶來的痛苦對很多人來說,可能會隨着時間的流逝被淡忘。但在記錄“9·11”這段歷史時,一位遇難華裔空姐的故事不得不提,她叫鄧月薇。她服務的客機是當天第一架被劫幢樓的飛機,她也是第一個報告飛機被劫機事件的人,後被稱為美國英雄。

被譽為美國英雄的華裔空姐鄧月薇,是美國航空公司的乘務員。當年在美國航空11號航班撞向世貿北塔時,她冒險躲進洗手間,英勇地向地面控制塔報告事態。事隔10多年,她在機上最後20分鐘通話的錄音曝光,讓世界第一時間知道了當時機上情況。

鄧月薇

2001年9月11日上午7時58分,載有92名乘客的美航11號航班從波士頓機場起飛,目的地是洛杉磯。就在恐怖分子駕駛客機撞向世貿大樓北塔之前,華裔空姐鄧月薇給她所在的航空公司打電話求救,報告飛機上發生了劫機事件。這個電話後來被轉至美航的緊急事務中心和航空管理中心。

鄧月薇生前和孩子

其中一段錄音一開始就聽見乘客尖叫“我們快要死了”;第二段錄音是鄧月薇冷靜地向控制塔敘述:“我想我們被劫持了;有乘客闖入了駕駛艙,機長沒回應;商務艙有人被刺傷,機艙內有毒氣我們無法呼吸;乘務長和另一位空姐被刺傷;襲擊者座位號是2A和2B—–”。

不久後聽見恐怖分子喝令:“大家不動就沒事,只要有人動,這架機還有你們就會受傷!保持安靜。”

在脅迫和恐怖的情況下,鄧月薇堅持與地面控制中心進行了約20分鐘左右的通話。就在鄧月薇與地面控制中心通話時,飛機已經轉向紐約。 8時46分,也就是她和地面中心通話約25分鐘後,美航11號航班撞上了世貿中心北樓。而鄧月薇約20分鐘通話傳遞的訊息幫助美國航管局及時作出正確的決定:禁止全國所有民航班機起飛,防止更多潛在襲擊計劃實施。

鄧月薇服務的11號航班成為了第一架撞向紐約世貿大廈的飛機。鄧月薇面對恐怖分子沉着冷靜第一時間向地面彙報機艙情況,為後來的防範處置和查案提供了寶貴信息,後被“9-11”委員會稱其為美國英雄。

鄧月薇遇難後,在距離世貿大廈兩個街區找到了她的一塊腿骨(上面還有一些皮膚),後火化存放在舊金山以南的科爾瑪墓園。時任美國總統布什向鄧家人表達哀悼並讚譽鄧月薇的英勇行為。舊金山市長布朗將9月21日命名為“舊金山鄧月薇日”。由於鄧月薇從少生活在舊金山中國城,該市的中國城華人康樂中心命名為“鄧月薇華人康樂中心”。

   

本文網址:

文章關鍵字:

911

華裔空姐

恐襲遇難

美國英雄

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。