活動
首頁 / 新聞 / 人物
即時快訊:

這對夫婦借錢助人度過難關 結果對方還了一座島(圖)

2017-03-11 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

在《荒野餘生》電影中,湯姆·漢克斯飾演的查克被拋棄在太平洋一座荒無人煙的小島上。被困的五年時間裡,作為“島主”的查克要與險境搏鬥,與孤獨作伴,與飢餓抗爭,成了現代版的魯濱遜。

這是小說和電影里的情節。在主權國家時代,想要擁有一座島嶼在技術上基本上是不太可能的。但是,一對來自美國加利福尼亞州的普通夫婦Ben和Lisa,卻意外收穫了太平洋上湯加王國的一座島嶼,成為新晉“島主”。這又是怎麼做到的呢?

事情還得從2002年說起。

那時候,他們像很多追求詩和遠方的年輕人一樣,賣掉了自己的公司和房子,然後買了一艘船,起名“醒夢號”。

拋下眼前的苟且,在蔚藍的大海上巡航,一走就是兩年半。

2004年,Ben和Lisa到達一個全新的世界——湯加王國。那時正值旋風季,大多數水手會選擇繼續航行到新西蘭或澳大利亞。然而他們決定留下來。

“我們相信偶然性,相信我們遇到的人都有可能給我們的生活帶來特別的東西。”

在這裡他們遇到了Tui。一個當地的藝術家,他用貝殼,木頭和鯨魚的魚骨製作精美的雕刻工藝品。夫婦倆經常和Tui聚在一起,無話不談。

Tui出生於湯加王國北部的瓦瓦烏群島,曾在新西蘭生活了近十年。離開新西蘭後,他回家成家立業,現在生養了五個孩子。喜歡孩子的Ben和Lisa,經常和這幾個孩子打成一片。

Ben說,“通常,去別的國家會有文化差異。但是我們和Tui,卻比較容易相互理解。也許是因為我們看世界的方式比較類似。”確實,幾個都有過異國經歷的人,可能更加開放和包容。

幾個月後,Ben夫婦得知Tui的一家已經入不敷出,因為那些雕刻品並不是很有市場。為了生活,Tui打算賣了房子。

作為朋友,Ben夫婦決心幫助Tui一家度過難關。於是,借給了他們一筆錢。

不過,出人意料的是,為了感謝Ben夫婦的慷慨相助,Tui竟然把一座小島還給他們。

湯加王國是一個島嶼組成的國家。全國共有173個島嶼,其中32個有人居住。當地的土地一般是傳長不傳庶,傳內不傳外。作為長子的Tui從祖先那裡繼承了弗托科島(Fetoko)之後,和先人一樣,都沒興趣開發這座島嶼,因為該島的土地太貧瘠了。

但對於Ben夫婦來說,這個島嶼卻是他們的寶貝。因為之間他們探索過包括瓦瓦烏島在內的三十多個島嶼,發現藍天碧水之下,其實隱含了巨大的商機,於是萌生了建立生態度假村的想法。弗托科島雖然貧瘠,但是它靠近海岸邊的淺水灘卻適合釣魚,而且還是一個很好的野餐地點。

不過,這個島嶼卻不能隨便送。因為只有湯加王國的人才可以在王國內擁有財產,外國人如果要使用土地,需要購買政府批准的租賃權,而且歷時漫長,可能要花費十年甚至更長的時間。不過,由於Ben夫婦平時嚴格遵守當地風俗,而且為人處世也比靈活——他們能和當地主事的人天南地北地海侃,沒事講講段子,送送小禮物。僅用了四年的時間,他們的租約就被批下來了。

等待租約下來的時間裡,他們一直住在船上,還順便開了家海濱餐廳,沒事還用卡丁車提供叢林之旅。夫婦倆如此有商業頭腦,看得當地人目瞪口呆。

2010年,Ben和Lisa搬到了弗托科島,開始打造度假村。歷時三年,終於完工。整個度假村擁有兩座建築:一個露天餐廳和一個迷人的樹屋。

Ben說,“我們想和大自然和諧共處,而不是馴服它。我們的建築物模仿的也是自然中的曲線和螺旋,“他指着腳下的自製沙石板,白色的貝殼嵌在波浪的圖案上,渾然一體。

他們給這個地方取名為“曼達拉”度假村。曼達拉是人類早期文明中廣泛存在的一種文化現象,象徵著對立事物的統一,以及自然宇宙的永恆。他們希望通過這個名字來傳達他們與自然和諧相處的願景。

現在曼德拉度假村被經營得有聲有色。每年旅遊旺季,這個度假村都有六個房間被固定預訂。

而且,它的設施也在不斷豐富。現在,Lisa的露天瑜伽甲板已經建成。

他們還僱傭了鄰島的居民來幫忙。生意逐漸紅火起來的曼達拉度假村,也在慢慢改變當地人的生活。

在發展中國家的偏僻島嶼上管理一個度假村,不是一件容易的事情。就像開頭的查克一樣,需要自己動手去解決很多問題。一個在美國用半天時間就能修理好的機器,來到這座島上由於工具不足可能就需要幾天甚至半個月。而像度假村的太陽能電池板,雨水收集系統,船隻和房屋,這些東西一旦出問題了,修起來都需要極大的耐心。

不過,管理起來雖然困難,但坐擁一座島嶼,還是一件愜意的事情,而況這個地方美得像天堂

   

本文網址:

文章關鍵字:

借錢

助人

夫婦

難關

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。