活動
首頁 / 新聞 / 人物
即時快訊:

玄燁和蘇麻,那一生不曾啟齒的愛情

2017-03-07 來源: 今日頭條 Print This Post 简体版 [字號]
   

歷史上真實的蘇麻喇姑是孝庄太后的侍女,是康熙的奶奶輩,跟康熙沒什麼卿卿我我的故事,所以我們僅僅依照《康熙王朝》來說說這件事。

康熙皇帝一生中有三個重要的女人:一是孝庄太皇太后,是她鑄就的康熙皇帝,二是容妃,康熙皇帝的紅塵知己,三就是蘇麻喇姑。

蘇麻拉姑從小與康熙皇帝一起長大,每天陪伴康熙玩耍,學習。康熙得了天花,蘇麻一心一意照顧她,她的心裡一直記着這一句話:玄燁不僅僅是自己的主子,還是自己的弟弟。

長大以後,因為她抗旨拒婚,寧永守青燈黃卷,也不做皇帝的妃子。與其在後宮與眾嬪妃爭寵,還不如陪在康熙皇帝身邊做一個侍人,這樣還能天天照顧他。蘇麻他纖弱的外表下面,還有自己的獨立和膽略。

康熙皇帝與他這位異性姐姐之間有着看不透摸不着的感情,好比青靄入看無,卻墮入其中。電視劇越往後看,就越喜歡看到成熟甚至衰老的蘇麻與康熙在一起時心平如水的對話,這種境地源於多年來的情義與默契。那麼,一個問題就出現了,難道蘇麻喇姑真的不愛皇上么?難道真的只是姐姐對弟弟的愛,如此的純粹么?

宛若一個揪心的謎,無解即是正解。

蘇麻十分清醒,她對皇上的愛發乎情而止於禮,總含着若即若離的溫情,卻不沉迷糾纏。她始終記着小時候老祖宗對她說的話,將皇上視作主子,又視作弟弟,這是她的底線。不要忘了,除了姐姐,蘇麻在皇帝心目中也似乎有着孝庄的影子,兩個女人都以自己不同的方式給年幼的康熙毫無保留的關愛。

就這樣,蘇麻獨守着心中的溫存。這一守就是那麼多年,在命不久長之時,才在紙上寫下她深愛的唯一男人是她的弟弟康熙,一語道破一生的隱忍,旁人也為之惻隱。但是即使蘇麻對康熙的這份愛,只能夠見於紙上,她最終還是把她燒了,只告訴皇上,自己寫了信又親手毀掉了。就像蘇麻對皇帝的愛,不能說,不能說,一說便是錯。

若說容妃給皇上的愛是傷痕纍纍的刻骨銘心,那麼關於蘇麻的記憶便如一汪涓涓清泉,細水長流。

《康熙王朝》結局的荒涼在於,編劇給康熙的命運就是將康熙皇帝身邊的至親一一剝離。活着的比死去的更痛苦更可悲,因為死人是不會傷心的。越看到電視劇的後邊,越感覺悲涼,這種帝王之情,被完全的演繹出來了,如果你是常人,看着自己的親人一個一個的離開自己,我們肯定會傷心。更何況一個帝王,只是做一個帝王,要有一顆石頭般的心。

寂寞帝王心

孝庄走了,蘇麻走了,容妃走了。皇帝欠下太多的人情債。

什麼是帝王?一無所有便是帝王,做一個一國之君,實在是太難了

   

本文網址:

文章關鍵字:

愛情

玄燁

蘇麻

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。