活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

傳奇將軍擔任國家安全顧問

2017-02-21 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

川普(特朗普)總統220日宣布,任命陸軍中將H.R.麥克馬斯特為總統國家安全顧問,接替此前因與俄羅斯駐美國大使“不當通話”而辭職的邁克爾.弗林。國家安全顧問這一職位不需要參議院的批准。

現年54歲的麥克馬斯特作為現役軍人,被譽為美軍軍中戰略大師和軍史專家,與國防部長馬蒂斯一樣在軍中極具威信。

麥克馬斯特將軍是一位很有傳奇色彩的人物。

“學者型將軍”

麥克馬斯特1984年畢業於西點軍校,之後在著名的北卡羅來納大學教堂山分校獲得歷史學博士學位(和NBA巨星邁克爾.喬丹是校友)。他在1997年出版了根據他的博士論文擴展而成的《瀆職》(Dereliction of Duty)一書,反思越戰,批評軍方參謀長聯席會議沒有能諫阻時任總統林登.約翰遜、國防部長羅伯特.麥克納馬拉的對越政策。

在書中,麥克馬斯特提出:軍人,尤其是高級將領,要敢於對不切實際的戰爭主張提出不同意見。這一觀點在強調服從命令的軍隊自然不受歡迎。在美軍因2003年伊拉克戰爭再陷泥潭後,麥克馬斯特的主張逐漸被認可。《瀆職》一書也被列入美國海軍陸戰隊書單。

與美國國防部長馬蒂斯一樣,麥克馬斯特也酷愛讀書。美國《外交政策》雜誌曾經刊登麥克馬斯特的書單,其中包括卡爾.馮.克勞塞維茨的《戰爭論》等30餘本軍事著作。雖然麥克馬斯特和馬蒂斯算不上過從甚密,但性格、經歷有頗多相似之處,都是崇尚“上兵伐謀”、反對輕率動武的理性務實派。 

海灣戰爭中的傳奇經歷

麥克馬斯特1984年從西點軍校畢業,後長期在軍中服役。他參加了海灣戰爭,戰爭期間,麥克馬斯特率領的一支坦克小分隊與多於己方十倍的伊拉克坦克集群遭遇,他指揮9輛坦克擊毀了伊拉克軍隊80多輛坦克和戰車,而美軍毫髮無損。美軍的坦克是M1A1主戰坦克,而伊拉克軍隊的坦克是相對落後的蘇制T-62,T-72坦克,和中國製造的69式坦克。雖然此戰的勝利主要得益於美軍坦克技術先進,但麥克馬斯特臨戰的指揮也起了重要作用,他因此獲得了銀星勳章。

伊拉克戰爭期間,駐伊美軍曾頻繁遭到地方反美武裝襲擊,傷亡不斷。麥克馬斯特率先在伊拉克和當地的軍民合作,有效應對反美武裝的偷襲戰術。後來,他的做法被時任駐伊美軍最高指揮官彼得雷烏斯在伊拉克全國推廣。

麥克馬斯特曾上過海灣戰爭的戰場,也參與了伊拉克戰爭和阿富汗戰爭。在被任命為國家安全顧問之前,麥克馬斯特擔任陸軍能力集成中心(Army Capabilities Integration Center)主任的職務。

敢於直言

麥克馬斯特敢於直言,在等級制度森嚴的軍中被視為“異類”,一度無緣晉陞將軍,他的晉陞曾有兩次被否決。直到2008年彼得雷烏斯從伊拉克回國主持晉陞工作,麥克馬斯特才得以晉陞准將。

2014年,麥克馬斯特被時代周刊列為最有影響力的100名人物之一。

川普上台後即把強軍列為六大施政目標之一,而且將軍隊視為外交的力量基礎,這種明顯的軍事優先化傾向引起外界廣泛關注和警惕。

作為川普新的國家安全顧問,麥克馬斯特的任務之一將是根據未來面臨的威脅評估美國軍隊能力。去年4月,麥克馬斯特曾向美國議員們警告稱,連年的軍費縮減將會讓美國變得不堪一擊,“我們許多潛在的敵人正在從規模上、裝備上超越美國,未來我們的軍隊規模會變得太小,以至於無法保證國家的安全”。

美國斯坦福大學胡佛研究院研究員蒂姆.凱恩認為,麥克馬斯特敢於直言相諫,或許能為川普的外交和安全政策帶來更多穩定性。

   

本文網址:

文章關鍵字:

傳奇將軍

國家安全顧問

擔任

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。