活動
首頁 / 新聞 / 人物
即時快訊:

從小就是差生,她卻成了最著名的華裔主播(組圖)

2017-02-15 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

Lisa Ling 是華裔美國記者、作家,CNN電視主播,目前主持CNN“這就是生活”專題節目。曾就讀於南加州大學,但沒畢業就加入
Channel One News 成為記者。

Lisa從小就學習吃力,非常努力才能拿到一般的成績,也最終被診斷出患有“注意力缺陷障礙症”。幸運的是,她從小就找到了自己狂熱追求並喜愛的東西,這讓她格外努力並且野心勃勃,動力十足。

Lisa希望用自己的經歷告訴各位父母們,應該給孩子們足夠的空間,讓他們根據自己特點找到屬於自己的成功之路。

大家都知道在亞洲文化里,把聰明看得很重。在絕大多數亞裔家庭里,父母期待孩子學習好,最終能上不錯的大學。

一個學習不好的美籍華人孩子會怎麼樣呢?好吧,那就是我。

其實也不能說我的學習特別不好,實際上我成績中等,但我得特別努力地學才能得到中等的成績。

我很難集中精力,又特別不會考試。我記得我得反反覆復讀東西才知道那是什麼意思。考試的時候,強烈的焦慮感經常讓我腦子裡一片空白,學到的東西就都忘了。

但我的想象力救了我,我寫作很好。雖然上學時我得過一些寫作的大獎,但在數學和科學上經常得C,有時還得D,這讓我覺得自己很笨,很失敗。

更糟糕的是,我每次得C的時候,我要求嚴格的父親就會懲罰我一個月(grounded),剝奪我做很多我喜歡事情的權利。

美籍華人在美國在學習學術上一直是“模範少數民族”,這就是我作為其中一份子所得到的。

雖然我在孩提和學生時代一直覺得自己很欠缺匱乏,很奇怪,我卻變得非常有野心。幸運的是,我在很小的時候就找到了自己狂熱追求和熱愛的東西,就是給人講故事。

我18歲的時候就到一個以初中和高中生為對象的新聞機構,那個工作得以讓我滿世界跑,讓我有機會在各種文化里盡情汲取營養。

後來當我成年以後,我才知道,我一直有ADD
(attention-deficitdisorder)注意力缺陷障礙症,所以精神集中對於我很困難。知道自己有學習障礙當然不是什麼好事情,但即使在40歲時得到這樣的診斷,也並不出乎我的預料。

我的思緒喜歡漫無目的地狂跑,那是屬於我獨特的東西。但當我報道新聞故事的時候——那是我摯愛的工作,卻使我變得精力高度集中。我非常喜歡學新東西,只是我不擅長在一個嚴格嚴謹沒有自由的教室里學習。

作為父母,我們都非常執著執拗地希望為孩子找到一條成功之路。我們關注他們成長的每一步,希望他們上好學校,我們給他們報上各種體育、音樂、舞蹈、編程等課外活動讓他們發展得更好。

但是我希望我們給孩子時間和空間,讓他們琢磨出來他們喜歡什麼,什麼讓他們激動衝動,野心勃勃。

在我的節目CNN的“這就是生活”里,我們曾探索了一個30年前試圖增進人類聰明程度的基因項目。當年的Robert
Graham,是一個非常富有,同時對看到越來越多智力水平一般的人感到失望的人。於是他決定要提高人類的聰明程度,就開始給絕頂聰明的人設立精子庫,號召這些人捐獻精子。

最終,有200個孩子是由這個精子庫產生的。在之後的節目里我們準備訪談他們其中的2個人。這項基因項目能夠成功嗎?他是不是真的創造了天才孩子?

雖然訪談還沒有得到結果,但我想我一定不是Robert想要創造的人。他會不會認為我就是他厭倦的智力平庸之輩?

我認為我的野心勃勃、動力十足主要來自少年時家境貧困,而且因為是亞裔面孔經常被嘲笑,但我學術上的困難匱乏從某種程度上同樣促使我格外努力地學習和工作。

我並不責備父親因為成績不好而懲罰我。他作為家長,做了他認知範圍內最正確的事情,我也確實是需要那種管教的。

但對於我自己的女兒,我只是希望我能發現那些能點燃她激情的東西,而不是迫使她做好那些她可能根本不擅長的事。

如果孩子有好成績,上好學校,但對他們所做的事,所成為的自己並不感到高興幸福,那這一切又有什麼意義呢?

   

本文網址:

文章關鍵字:

華裔主播

差生

最著名

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。