活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

東灣公園管理局:連接社區 提升居民生活質量

2019-11-13 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

兒童參加“多元文化健康步行”活動 圖片提供:馨恬/希望之聲

【希望之聲電台2019年4月15日】如何衡量一個組織或機構對社區的影響是不太容易的事情,而對社區的推展工作有時也不一定能產生特別明顯的效果。

在灣區,有一個機構既負有重大的使命、也對很多人的生活產生重要的影響,那就是東灣地區公園管理局(East bay regional park district,簡稱EBRPD)。2018年,總共有2千5百萬居民和旅遊者造訪了這個公園管理局旗下的近70個公園。如果追蹤他們的活動項目和服務,可以發現他們對社區的影響是顯而易見的:

  • 活動參與者(社區反映)
  • 社區夥伴
  • 對個人的影響效果

通過這些衡量標準,東灣地區公園管理局可以說為根據社區需求進行社區互動做出了很好的榜樣。支持公園管理局的社區活動項目的機構,則是東灣地區公園管理局基金會。這是已經成立了半個世紀的501(C)(3)非營利組織。2018年,基金會總共籌集了$2,763,603,支持公園管理局的各項活動,包括提供社區進出公園、環保、教育和娛樂性活動、以及購買公園土地等。基金會認為,人與大自然的連結是健康生活至關重要的一部分。而且它特別注重協助弱勢群體能夠同樣享受接近大自然、公園小徑和各種活動項目。

東灣地區公園管理局基金會發展主任Juliana Schirmer說,“我們非常感謝社區的支持。我們今年的50周年慶是慶祝成功,並展望未來更大的發展。”

東灣地區公園管理局是整個灣區,可能是全美,特別注重向各個社區推展的公園機構。早在2012年,EBRPD就開始與多個社區媒體和團體合作,推展“多元文化健康步行”活動,其中,在華人社區他們選擇了與非營利的公共電台希望之聲(soh)作為合作夥伴。每年,EBRPD和社區夥伴們組織數次健行活動,每次都挑選公園管理局旗下的一個公園,在自然學家的導遊和解說下,了解各個公園的歷史、生態。每次健行還包括熱身、健康專家帶領運動、以及健康午餐,時常還有不同族裔的文藝表演和文化分享,包括韓國舞蹈、墨西哥歌舞等,吸引上平均百人參加。每年還有一次“多元文化維護公園路徑”活動,也讓華人有機會了解作為社區一員如何為公園管理做貢獻。

EBRPD的公關主任Mona Koh是多元文化健行活動的組織者。她表示,這些年來,她看着很多不同族裔的孩子們跟隨着他們的家庭在健行活動中成長。她說,因為這些活動,她認識了很多華人和各族裔的小朋友和他們的家長,也有機會練習她的中文。

跟隨着多元文化健行活動成長的孩子和父母們,感受到EBRPD這個項目充滿着對大自然和公共公園的珍惜和社區之間的友愛,而這可能對激發新的一代將來成為公園未來的管理者和照護者起到深遠的作用。

小朋友歡歡參加健行活動 圖片提供:馨恬/希望之聲

EBRPD的“多元文化健康步行”活動對社區起到多方面的影響作用:

社區健康

華人在灣區的生活不乏壓力和緊張,這對於個人、經濟和社會的花費都是不小的負擔。一個健康的生活方式包括在大自然的休閑和運動活動,來減輕壓力、“三高(高血壓、高血糖、高血脂)”等相關疾病。“多元文化健康步行”活動是非常好的能夠幫助人們走向健康生活方式的一步。

自從2012年以來,EBRPD每年組織至少六次健行活動。在東灣地區公園管理局基金會和凱撒醫院的贊助下,每次活動吸引平均100多人,年齡從2歲到80多歲。這個健行活動也提供各族裔居民結交新朋友的好機會。

85%的參與者表示,他們在健行後感到放鬆和與大自然連結了。70%的人表示他們與其它族裔文化的居民互動了。

San Leandro居民蔡顯能先生說,他特別喜歡參加這個活動,幾年來,只要能參加他都來。喜愛攝影的他每次帶着照相機,隨時留下值得紀念的風景和人物。蔡先生還把這個活動介紹給女兒一家,他的外孫女歡歡從4歲開始就來參加,每年都不落下。

美國華裔精神健康聯盟理事長彭一玲自從幾年前由希望之聲電台認識到這個健行活動以來,也成為了參與和推廣這個活動的社區夥伴。她表示,親近大自然、走進社區公園與該組織要提升人們精神健康的宗旨相吻合。

來自Hayward的劉先生夫婦雖然年逾古稀,卻愛上了每年一次的“多元文化維護公園路徑”的活動,還介紹朋友一起來參加。從挖土到清理石頭、樹枝,他們小小的團隊每次都勤勤懇懇地勞作,絕不會因為是義工而敷衍了事。

活動的成功離不開基金會的大力支持。自從2012年開始,該基金會一直在贊助“健康公園健康人灣區項目”,其中包括:步行挑戰、兒童健康戶外挑戰、Parks RX、以及SHINE項目(“每天健康地待在大自然里”Stay healthy in nature every Day)

社區連結

除了戶外活動所帶來的健康收益,多元文化健康步行活動的另一個目的是在各族裔社區之間架設溝通和理解的橋樑。因此,跟很多步行活動不同,這個活動中,一群之前完全不相識的“陌生人”一起在公園裡待一個早上,並互相溝通、學習,是最好的社區展示。

EBRPD的公關經理Mona Koh說,“這些健行活動神奇地把社區聚在了一起。這需要很多很棒的人在一起,也要花極大的努力才能確保我們有一個美好的地方來度過美妙的時光。”

蔡先生說,讓他每次都期待這個健行活動的原因之一,就是能夠跟不同族裔的人一起聊聊,從中學到很多不同的文化。

劉先生夫婦與友人參加東灣地區公園管理局組織的維護公園路徑活動 圖片提供:馨恬/希望之聲

保護和傳承

東灣地區公園管理局基金會的工作來自與很多捐贈者、會員和義工的支持,使得公園管理局能夠繼續保護公園土地和歷史資源。2018年,基金會在以下幾個方面協助支持了EBRPD的工作:

  • 為Oyster bay的植樹活動提供了$75,000的基金
  • 支持了8次Ivan Dickson路徑維護活動,改善了25英里的路徑
  • 6,647個義工參加了海岸線清理工作
  • 從海岸線清理掉15,050磅殘骸物
  • 從海岸線收集了2,200磅可回收物
  • 種植了300棵

理解與感謝

在2012年推出“多元文化健康步行”活動之後,不論是在灣區已經生活四十年的“老華僑”,還是剛剛搬來灣區兩年的新移民,都表示他們不知道弗利蒙的Mission peak、或Lake chabot公園是屬於東灣公園管理局所管理的。很多人也不知道家門外不遠處就有一個東灣公園。透過健行活動,很多華人了解到周圍有那麼多漂亮的公園可以去散步、遛狗或騎自行車,也感受到要讓這些公園長期為公眾所享用,公園管理局、基金會和無數的義工付出了多大的努力。這讓他們更加感到珍惜和感謝。

關於東灣公園管理局的更多詳情,可以在官網上查詢:EBPARKS.org

圖片提供:馨恬/希望之聲

美國華裔精神健康聯盟理事長彭一玲、EBRPD公關經理Mona Koh與參與活動的華人合影 圖片提供:馨恬/希望之聲


本文網址:

文章關鍵字:

東灣公園管理局

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。