活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

抗議租金管制 社區居民在舊金山舉行反AB 1482遊行

2019-08-10 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

 遊行前民眾在繁忙的市場街集會 攝影:希望之聲

【希望之聲電台2019年8月9日訊】(本台記者常寧採訪報導)8月9日周五上午11時,灣區屋主聯盟與當地居民聚集在舊金山市場街和5街的繁忙路段,舉行反對邱信福議員的AB 1482號法案遊行。當天參與民眾大約70人。民眾從市場街的Powell捷運站出口開始, 一直走到位於Golden Gate Avenue的州政府大樓。參與者們在州政府樓下短暫停留集會,並繞行政府樓繼續遊行和喊口號。

AB 1482號法案是代表舊金山選區的加州眾議員邱信福(David Chiu)在今年2月份發起的,旨在控制加州房租增長上限並實施十年。這個法案也叫「加租封頂法案」(Tenancy: rent caps)。該法案一推出就引起加州房東組織和加州房產經紀人協會的反對。

今年7月,AB 1482號法案進行了最新修改,修改後的提案將只實施三年。並規定加州房東每年的房租增長不得超過消費者物價指數(CPI)加上7%的額度,在該法案修改之前,上漲額度是5%。 依照這種算法,如果該提案在2018年實施(2018年CPI為2.2%), 加州房東最高可以漲房租9.7%。修改後的提案7月9日在參議院司法委員會獲得通過。該題案不適用過去10年間開發的房屋,也不適用擁有10套以下獨立屋的房東。

灣區屋主聯盟董事會成員潘丹(Dan Pan)認為,AB 1482號法案不僅不會解決加州房屋短缺問題,還會造成其他問題 。“根據這個法案,加州房東最高可以加租到接近10%,但是我們一般的房東並不會加租到10%。如果該法案通過,會造成房東們的恐慌。因為現在舊金山的房租增幅規定是CPI的60%(大約2.6%),在這多年之前的規定增幅是7%,房東們都有印象這個增幅是逐年下降的。於是房東們就會認為「現在不漲10%以後就沒機會漲了」,這樣就會造成房租的上漲,造成更多人租不起房。

潘丹介紹說,在AB 1482號法案之前還有一個AB 1481法案, 由加州眾議員Tim Grayson提出,是關於「正當理由迫遷法案」(Just Cause Eviction)的,這個法案已經被選民否決了。現在邱信福偷偷把AB 1481的內容塞到AB 1482號法案裡面。該提案禁止房東在沒有理由的情況下驅逐房客。並要求房東書面提供驅趕租戶的理由,且必須在租客住滿1年後,並允許租戶在被驅逐前改正問題。

潘丹說:“這個「正當理由迫遷法案」看起來冠冕堂皇,但是對於房東來說,想證明房客有違法行為是非常困難的。必須提供證據,實行起來比較困難。比如說一個房客吸毒,就要抓到他吸毒的證據錄像,有時候警察也很難拿到此類證據,更不用說房東了。”

Posee Cheung 女士參加遊行 抗議舊金山現有法律保護自己遭遇的無賴房客 攝影:希望之聲

參加遊行的民眾中也有飽受房客無賴行為吃悶虧的屋主。Posee Cheung 女士氣憤地對記者講述她遭遇的不公:三年前她的租客失業後就開始不交房租賴着不走,該租客是42歲男子,身上並無殘疾。她把該租客告到法院,然而在加州和舊金山保護租客的法律下,這個案子一直拖了三年也沒有判決該租客搬家。三年了她一分錢房租也沒有收到,無賴租客一直在鑽這些保護房客法律的空子,白住房子可能還領着政府的失業金。目前她已經換了兩個律師,第二個律師還是灣區有名的。有法律工作人員告訴她“這個律師都解決不了的話,你就不要告了”。該女士說到此處已經氣的發抖,她對加州和舊金山傾向保護房客的法律很無奈。

加州議會將在8月中旬復會,AB1482必須在9月中前通過州參眾兩院,才能有機會讓州長簽字生效或否決。該法案將在8月19日在參議院撥款委員會進行聽證。

民眾遊行至州政府大樓終點,抗議邱信福的AB 1482號法案。 攝影:希望之聲


本文網址:

文章關鍵字:

AB 1482

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。