活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

起底支持“華埠白蘭站”的紅衣組織

2019-06-06 來源: 希望之聲 Print This Post 简体版 [字號]

在市議會門前集會的紅衣組織(攝影:希望之聲)

【希望之聲2019年6月6日訊】(本台記者唐麗綜合報道)6月4日上午,在舊金山市政廳門前聚集了將近百名身穿紅色T恤衫的民眾,參加支持以 “白蘭”命名中央地鐵站的新聞發布會,在中午的陽光下顯得特別乍眼。紅色T恤衫上面印着黑白色的白蘭頭像和華埠白蘭站的字樣。可以看到,大部分穿着這種T恤衫的都是年紀很大的老年人。他們來自哪裡?他們有何背景?他們對中央地鐵站命名的立場是什麼?

紅衣老人來自哪裡?

北燈大廳幾乎被紅衣人淹沒(攝影:希望之聲)

在北燈大廳待了不到一個小時,紅衣老人們都離開了。圖為紅衣老人離開後的北燈大廳(攝影:希望之聲)

  6月4日活動當天,記者採訪了幾個穿T恤衫的老人家。當被記者問到“你們是什麼活動?”其中一名老太太說“我們是住客聯盟的,我也不知道是什麼活動。”當被問及白蘭是誰,老太太只回答說“她已經去世了。”另一名老太太說,“今天參加集會的有三個單位,我是住家客的,一個是安老自助處,一個是華人進步會。”也有幾位老太太說,今天這個活動是支持地鐵改名的。至於改什麼名,她們只回答“衣服上寫着支持改什麼名。”另外一名老先生說“我也不知道這個活動是什麼。車站什麼的吧,改名那些吧。(記者:改什麼名呢?)華埠改白蘭車站吧。”(記者:那白蘭是誰啊?)回答說,華人而已。(記者:那你知道她做了什麼所以要用她的名字嗎?)我不知道啊。”當記者再繼續詢問下去,被另一名紅T恤的女士打斷,並對老先生說“你不要理那麼多。”

免費午餐和接送巴士?

  早在紅衣人集會前幾天,就有中國城的居民在848 Kearny街的大廈櫃檯上拍到一張傳單,上面寫着“請出席支持華埠白蘭站”“提供巴士接送及午餐”事情究竟是怎樣的呢?

華協中心大廈櫃檯上的傳單(攝影:中國城居民提供)

    記者在走訪848 Kearny大廈里的工作人員時,問到是否提供活動的免費午餐,他說,組織者會提供,也表示自己是華協中心的員工。

    發布會結束後,記者返回中國城,採訪身穿紅衣的一名女士。這名女士表示,剛剛已經領了免費的三明治。

紅衣工作人員正在吃三明治(攝影:希望之聲)

紅衣人對地鐵站命名的立場是什麼?

    中午的發布會結束後,一大部分紅衣人被安排坐大巴回中國城,有一部分紅衣服的老人被領進市議會的四樓會議廳外,參加交通局董事會針對佩斯金議員(Aaron Peskin)“華埠白蘭站”的命名提案。但因為支持和反對民眾人數眾多,會議廳裝不下,大部分人被帶到一樓北燈大廳看錄像,並等候公眾發言時間。

紅衣老人排隊坐大巴回中國城(攝影:希望之聲)

  在大廳里,可以看到,大約一半穿普通衣服的民眾,年齡不等,但都靜靜地坐在椅子上,沒有椅子的就按照工作人員安排席地而坐,看電視上交通局董事會會議的直播。而另一半就是穿紅色T恤衫的老年人,他們有的開始吃三明治,有的在互相交談,也有的在進進出出。

坐在北燈大廳的老人們在吃三明治(攝影:希望之聲)

  大約半個多小時後,記者發現一位穿紅衣的中年男子帶着幾位老人起身匆匆往外走,問他為什麼,他說,因為剛才與旁邊的民眾交談時,得知白蘭曾經被FBI調查兩個案子,包括靠隱瞞欺騙手段拿到可負擔住房,以及被懷疑是中共間諜,讓他覺得應該趕快離開。 “因為白蘭自己私人隱蔽的東西,我不知道,不清楚。”(記者:那你們怎麼會來?)“我們在老人中心吃飯,他們說有一個唐人,大家一起去支持。我們現在要走了。”

  一位年輕的任女士表示,她跟這些紅衣老人做了一些交談, “剛才我看那些阿姨也挺不容易的,拄着拐杖啊,有的還在吃剛剛發的午餐。我問阿姨你們從哪裡來,有些說剛從廣州,有些說中國城來。我問阿姨你們知道在做什麼事嗎?阿姨說不太知道。”任女士還表示,當她把關於白蘭的視頻報道給阿姨看了之後,有些阿姨就走到後面的位置去坐。她說,“後來我再和她們說我是真心為你們好的,希望你們能多了解了解,兼聽則明。然後很多阿姨看身邊一個兩個的同伴都走了,他們也都起來走了。”

  交通局董事會當天下午關於“華埠白蘭站”命名的討論是從3點開始。從交談中,有老人表示,他們本來被告知,要坐到下午4點就可以回家了。不過,在不到2點的時候,幾乎所有的紅衣老人都離開了。

誰是真正的選民?

  從當天的媒體報道和各方面渠道的信息可以得知,參與這次支持“華埠白蘭站”命名活動的華埠組織有中華總商會、華協中心、住客聯盟、以及主要推動白蘭命名的白蘭基金會等。這些都是白蘭生前掌控的、或者是受惠於她的組織。

  “支持華埠站命名聯盟”的發言人趙晨對此表示,“這是白蘭那些組織一貫的作風,他們就是利用很多老年人,像住在安老自助會的老年人。提供免費的午餐和公車把這群人載到市議會。這些老年人也不知道在這裡需要做什麼,也不知道白蘭的底細。當有些人了解了白蘭的底細和內幕後,他們就走了。有些人還回過頭和我握手,感謝我告訴她白蘭的底細。白蘭勢力的一方都是利用這樣的手段,欺騙、鉗制老人,以獲得他們的選票。”

  趙晨表示,“支持華埠站命名聯盟”是草根組織,包括華埠商家、居民,“他們都是特地請假,自己花車費、停車費,來到市政廳參加交通局和市議會的聽證會。因為是出於自己的真心,所以他們能夠從中午一直到傍晚7點,參加兩個會議,並一一發言表達心聲。他們也是因為相信美國的民主體制,才鼓起勇氣走出來的。相比之下,這些人才是民選官員要關注的真正選民。但舊金山市議會的議員們要麼是被誤導了,要麼是被收買了,都去支持‘華埠白蘭站’命名非常可惜。”趙晨也表示,在三年前,同樣的事情發生過,但最後有兩名市議員在聽取了市民發言後,反轉了支持白蘭命名的立場。“所以我們相信,還是有機會的,因為絕大多數人是有理智、有良心的。”


本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。